研修心得

首页 > 教发研讨 > 研修心得 > 正文

【师说·研修心得】王小萌:用心育人 赋能成长

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:王小萌     日期:2023-07-16   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续2个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。现将老师们的研修心得陆续发布,期待与其他老师进行交流探索,在激荡的讨论中碰撞出思想的火花。本期,将分享力学与航空航天学院王小萌老师题为“用心育人 赋能成长——李芳老师的心理学讲座感悟”的心得体会。

作为西南交通大学第九届教师教学能力提升研修班的一员,我有幸参加了对外经济贸易大学研究员、心理咨询中心咨询师李芳老师的心理学讲座。这场题为“心育课堂,赋能成长——心理学在课程设计和课堂组织中的支撑与应用”的讲座给我留下了深刻的印象和宝贵的启示。

李芳老师一开始就以两个破冰小游戏营造了轻松愉快的氛围,从而调动了现场教师的参与热情。她通过“乔布斯之问”,引发了我们对信息技术变革与教育模式之间关系的思考。她指出,在当前信息技术背景下,学生普遍存在碎片化思维和惰于思考的问题,因此建议我们在教学中注重师生之间的互动与交互。她强调了情感系统在学生学习中的重要性,即唤醒学生的心灵,才能实现有效的学习。

建立良好的师生连接是教学中不可或缺的一环。李芳老师总结了“通情达理三步法”,即先倾听,再理解学生的感受,最后寻求解决问题的办法。她强调了表达情绪的重要性,并分享了提升沟通效果的SOLER技术和四大沟通法宝。通过这些策略,我们可以与学生有效沟通,激发他们的学习动力。基于此,我深深认识到,良好的师生关系可以事半功倍地促进教育。

李芳老师将教学类比为释放与接受信号的过程,她强调了视觉、声音和语言的重要性。其中,视觉要素是每个教师与众不同的教学魅力。她鼓励我们不断尝试,撬动自己的潜能,找到适合自己的教学要素。她提供了灵活运用教学技巧的工具箱,如激活经验、联接新知和善用具体等。通过控制学生的认知负荷,引导他们走出舒适区,我们可以构建高效学习区,创造受学生欢迎的金课。这些方法和技巧可以帮助我们打开学生接受知识的“5G信号”,激发他们的学习兴趣和内驱力。

面对新的教育生态,李芳老师强调了“一万次强行的灌输不如一次有效的唤醒”。她提供了增强学生内驱力的具体方法和吸引力法则的应用策略。她鼓励我们灵活调动教学资源,用心完成教学设计,缩短师生之间的供需距离。在选择性关注现象日益明显的时代,引导式教学方法成为解决之道。每位教师都应该用心寻找自己的教学均衡点,关注学生的内心成长,并给予自己认可和肯定。因为成长是需要时间的,我们要从心出发,用心对待学生,用心设计课堂,用心成就教学的价值。

整个讲座中,融化和连接是频繁出现的关键词。李芳老师赋予了我们实用走心的师生“连接”策略,并提供了丰富的工具箱。她点燃了我们用心精进教学之路的小火苗,让我们意识到教育不仅仅是灌输知识,更重要的是点燃学生内心的火焰。通过与李芳老师的互动和分享,我感受到了心理学在教育中的重要性和应用价值。这让我深思如何更好地理解和满足学生的需求;如何用心去育人,赋能学生的成长。

这次讲座让我从教师的角度重新审视教育的本质,明确了培养学生的认知和情感系统的重要性。我意识到,只有建立良好的师生关系,倾听学生的声音,并运用心理学的原理和方法,我们才能真正激发学生的潜能,让他们在学习中获得更多的成长和进步。

王小萌老师简历可点击“网站链接”,参考她的上一篇研修心得~