研修心得

首页 > 教发研讨 > 研修心得 > 正文

【师说·研修心得】杜红艳:新时代的“金课”标准

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:杜红艳     日期:2023-07-15   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续2个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。现将老师们的研修心得陆续发布,期待与其他老师进行交流探索,在激荡的讨论中碰撞出思想的火花。本期,将分享外国语学院杜红艳老师题为“新时代的‘金课’标准:记沈火明教授讲座‘如何成为一名优秀的高校教师’”的心得体会。

2023年5月12日上午,在第九届教师教学能力提升研修班开班的同时,教师发展中心为我们邀请国家级教学名师、学校副校长沈火明教授作了题为“如何成为一名优秀的高校教师”的讲座。实际上,我早已听过沈校长的大名,心里充满了敬畏之情,但是在听讲座的时候,我看到的沈校长却是十分平易近人,丝毫没有领导威严的老师。沈校长的大师风范让我领略到,要想成为一名优秀的高校教师,首先就要有开放的胸怀和精深的知识,让学生愿意与你交流的同时,激励学生与你深层互动。我想这样一种为人师的气质并不是每位老师都拥有的,这是需要我们发自内心地热爱教学,并且需要时间的沉淀和知识的积累,才能最终造就这种大师风范。

此次讲座令我印象深刻的还有沈校长与时俱进的课程设计理念。沈校长的课程设计,从教学内容到教学手段都非常先进,尤其是他所领导的课题组的课程思政设计部分,内容既经典又引人入胜,向我们展示了什么是新时代的“金课”标准。

此外,沈校长在讲座中还不断穿插自己是如何“以研促教”的经历。他的教材建设、语料库建设都是在其科研成果基础之上不断更新和优化的。沈校长还向我们讲述他如何建立、建设自己的科研团队以及如何管理团队的经验,并提醒我们应该注意的一些事项,比如科研项目和教育课题的申请和管理等。

最后,沈校长讲述了学校对于教学名师培养的规划,鼓励我们积极参与教学竞赛,并提供了参与教学竞赛的途径,勉励我们在教学领域不断提升自己的教学技巧,在为学校培养优秀学生的同时,也能为自己和学校赢得荣誉。

听完沈校长的讲座,我不仅对自身教学工作有了新的认识,树立了新的目标——以沈校长提出的新时代“金课”标准来要求自己,而且我对于自己的职业规划也有了新的想法。沈校长以他个人的职业成长经历为例,向我们讲述了青年教师应该如何一步一步地规划好自己的教学科研人生,如何成长为一名优秀的教师和科研工作者,甚至是像沈校长一样,成为一位优秀的高校行政工作者。

作者简介

杜红艳,外国语学院讲师,主讲《综合英语》等课程。共发表7篇学术论文,其中A&HCI论文1篇,CSSCI论文2篇。曾赴新西兰怀卡托理工学院英语教研中心、比利时天主教鲁汶大学文学院访学,获得四川省高校教师培训中心优秀学员等荣誉。