研修心得

首页 > 教发研讨 > 研修心得 > 正文

【师说·研修心得】王小萌:职业发展之路

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:王小萌     日期:2023-07-15   点击数:

【编者按】2023年5月,第九届教师教学能力提升研修班在老师们的共同参与下,正式启航。5场研修活动,涵盖了教师育人使命、教学设计、心理学支撑课堂教学、数字化教学方法等内容。持续2个月的线上线下相结合的研修活动赢得了老师们的积极参与和肯定。现将老师们的研修心得陆续发布,期待与其他老师进行交流探索,在激荡的讨论中碰撞出思想的火花。本期,将分享力学与航空航天学院王小萌老师题为“职业发展之路:沈火明老师的启示与实践”的心得体会。

沈火明老师的讲座让我受益匪浅。他以“如何成为一名优秀的高校教师”为主题,深入剖析了高校教师职业发展的路径,并给出了实用的建议,让我感触颇深。

首先,沈老师强调了“立德立命立行”的重要性。作为教师,我们要以道德修养为基础,以实际行动践行师德,不断加强自身的语言能力、写作能力、沟通能力、领导能力和学习能力的培养。

其次,“教育教学教研”是教师的首要任务。沈老师鼓励我们传承“传帮带”的传统,深入研究教材,准确把握教学目标,并通过反思不断改进教学方法。他还强调了金课和智慧教学的重要性,鼓励我们努力使每一堂课都成为经典。

沈老师还分享了他在课程思政方面的经验。他提到了一体化设计的重要性,并介绍了他在工程力学课程思政中采用的“1233”模式。这个模式通过结合力学和工程的主线,以及思政案例库和课程资源库的建设,实现了课程思政的有效融合。

此外,沈老师也强调了科研在教师职业发展中的重要性。他鼓励我们紧跟学科前沿,拓展科研合作伙伴,加强学术交流,提升学术水平。

最后,沈老师提到了管理经验对于教师职业发展的重要性。他鼓励我们积累管理经验,加强团队建设,拓展职业发展之路。

听完沈火明老师的讲座,我深刻认识到了作为一名高校教师的责任和使命。我将积极践行他给出的建议,努力成长为一名优秀的教师,为学生的成长和发展贡献自己的力量。在结束这篇心得文章之际,我衷心感谢沈老师的精彩讲座和深入的思想分享。他的观点和策略让我受益匪浅,为我在教育道路上指明了方向。我也要感谢西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)的组织和安排,为我们提供了这次宝贵的学习机会。我相信,通过不断学习和提升,我们能够成为更好的教育者,为学生的成长和未来贡献更多的力量。

最后,我想引用一句名言来总结我的心得体会:“用心育人,赋能成长”。教育是一项充满挑战和责任感的事业,但也是一项充满希望和成就感的事业。只有真正用心去育人,关注学生的情感和成长,才能赋予他们更多的能力和自信,让他们实现自己的梦想和目标。

通过这次讲座,我深刻认识到教育不仅仅是知识的传授,更是一门艺术和责任。作为教师,我们有责任引导学生成长,点燃他们内心的火焰。我将始终保持学习的心态,不断提升自己的教学能力和专业素养,用心育人,为学生的未来贡献自己的力量。

在未来的教育旅程中,我将继续保持对教育的热情和责任感,不断探索和创新,用心去引导学生,用心去支持他们的成长,用心去赋能他们的未来。相信每一个教育者都能在这个伟大的事业中留下自己的印记,成为学生人生道路上的引路人和榜样。

作者简介

王小萌,西南交通大学力学与航空航天学院副教授,西南交大第九期教师教学能力提升研修班学员,主要从事先进复合材料及其结构分析与设计的研究。西南交通大学青苗计划入选者。在国内外顶级期刊发表论文二十余篇,引用百余次。