研修心得

首页 > 教发研讨 > 研修心得 > 正文

【师说·研修总结】孙国欣:激发学生学习动力,践行课程思政

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:孙国欣     日期:2023-05-17   点击数:

【编者按】2022年4月,第八届教师教学能力提升研修班正式开班,八个月线上线下混合式的研修活动得到各位老师的热情参与。12场丰富精彩、具有深度的教学活动,涵盖了立德树人、教学设计、混合式教学、信息技术的学习以及教育教学改革等诸多内容,助力各位老师全方位提升自己的教学能力和科研水平。除撰写教研论文外,老师们还总结了近一年来参加研修活动的心得体会。现将老师们的研修总结陆续发布,期待与其他老师进行交流研讨,碰撞出思想的火花。本期,将分享体育学院孙国欣老师题为“激发学生学习动力,践行课程思政”的研修总结。

在体育实践教学中有效激发学生学习动力

体育教学目标以体育学科核心素质为主,大学生需要实现的教育总体目标:第一是运动能力目标;第二是健康行为目标;第三是体育品德目标。教学设计应以学生学习为重点、以学习效果为目标、以学生发展为导向。运用线下体育实践课程落实“教会、勤练、常赛”,帮助学生在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,进而深化立德树人的根本任务。

在研修过程中,通过与其他老师的沟通与交流产生共鸣,如何让学生在在课堂中能够实现自我效能感,让学生对学习的内容感兴趣,有意义。

在教学中为学生设定有意义且具有适当挑战性的任务。在乒乓球实践课程教学中,对于发球的旋转是学生比较难理解的一个内容,在课堂中应用运动教育模式,采用小组内体验式的学习模式,建立一个合作学习的环境,让技术水平高的同学带领其他同学进行练习,让学生间进行发球技术上的有针对性的练习,让学生从发球与接发球技术动作学习的理解,掌握,进而达到熟练的过程。在课堂中激发学生的学习积极性,学生愿意参与,感觉学习起来比较有意思,当能够发出高质量的旋转球后,自己有成就感。通过运动教育模式的学习,以小组为单位,就更加强调学生的综合能力的培养,学生的团队能力的提高,又培养了学生的协作能力和发现问题,分析问题,解决问题能力。

在练习过程中强化球的旋转方向与接球方法的记忆,当能够完成高质量的旋转发球以及掌握如何接各种旋转球的方法,培养大学生自主学习、主动锻炼的运动健身习惯,帮助大学生在运动中享受乐趣、享受体育,促进大学生身心健康,体魄强健。

创设学生参与的真实比赛环境,践行课程思政

深入挖掘高校公共体育课程中的思政元素,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中国精神等融入高校公共体育课程之中,培育大学生五大素养。采用线上线下混合式教学模式,将体育健康知识,运动技能,竞赛规则与裁判法等内容与思政教育充分结合,通过多个层面将思政教育贯彻于学生素质教育之中。以点、线、面的形式搭建体育课程思政融合教育体系,讲好中国体育故事,塑造国家形象、提高体育课程文化软实力,展示体育强国自信的重要战略,进而践行课程思政。

另外,通过线上进行规则与裁判法的学习,实践应用在班级教学比赛过程中,让同学间进行比赛与裁判员能力的实习,使每一个同学都具有参与比赛、顺利完成比赛执裁任务后的成就感和满足感,进而实现学生的自我效能感。通过对规则的理解,形成规则意识,并达到能够胜任执裁比赛的能力。

作者简介

孙国欣,西南交通大学体育学院,副教授。主要研究方向:健康生活方式,社区老年体育,体育课程与教学发展。负责主持两门四川省一流课程,教育部人文社会科学项目,四川省教育厅项目,指导学生参加全国大学生多项比赛并获得过第一名,四川省多项比赛冠军及一等奖!