研修心得

首页 > 教发研讨 > 研修心得 > 正文

【师说·研修总结】李颖:教学之路阻且长,应时顺势行则将至

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:李颖     日期:2023-05-17   点击数:

【编者按】2022年4月,第八届教师教学能力提升研修班正式开班,八个月线上线下混合式的研修活动得到各位老师的热情参与。12场丰富精彩、具有深度的教学活动,涵盖了立德树人、教学设计、混合式教学、信息技术的学习以及教育教学改革等诸多内容,助力各位老师全方位提升自己的教学能力和科研水平。除撰写教研论文外,老师们还总结了近一年来参加研修活动的心得体会。现将老师们的研修总结陆续发布,期待与其他老师进行交流研讨,碰撞出思想的火花。我校教师发展中心作为国家级教师教学发展示范中心,具有示范辐射职责。本期,将分享图书馆李颖老师题为“教学之路阻且长,应时顺势行则将至”的研修总结。

对于我来说,能够参加第八届教师教学能力提升研修班属机缘巧合。作为一名兼职教师,其实一开始为惴惴不安,毕竟同期研修的各位老师都是长期奋斗在教学一线甚至是资深优秀的专职教师,幸遇教师发展中心梁慧颖老师的真切鼓励,令我最终下定决心,充分利用这样一个极为珍贵的学习机会。通过12场内容丰富、指导性极强的专业讲座,最终有效实现以学促教,教学相长,提高教学理论修养,强化自身教学实践能力。

以提问激发兴趣 兴趣引导学习

在精彩纷呈的12场讲座中,感触最深的是上海交通大学邢磊老师的“课堂教学法:提问的技巧”。从事通识课程教学数十年,困扰我的最大问题就是如何在课堂上充分调动学生的积极性,聚焦学生注意力,活跃课堂气氛,增进教学效果。听完讲座后,在后面的教学实践中,我尝试利用讲座中提到布鲁姆教育目标分类模型和情景式问题模型,根据课堂内容的特色设计出难易程度不同的多个问题,并将之以每十五到二十分钟的间隔填充到课堂教学中,这不仅使得学生的注意力能够更加集中,而且在培养学生多层级的思维能力上也有明显改进,学生的课堂参与度明显得到了有效提升。

以技术为工具 有效促进教学设计

在教育数字化、智能化的当下,究竟如何利用信息技术提高教学质量,有效促进学习,李斌锋老师的“信息技术促进有效学习的教学设计”可谓是一场及时雨,很好地解答和启发了我有关于此的疑问。利用他在讲座中讲解的“3+1”教学设计法,我在自己的教学设计中,首先,将以往看起来“大而无当”的教学目标重新进行分解和具象化形象化设计,并在每个环节都及时关注学生的反馈信息;其次,在布鲁姆学习目标分类和SMART工具指导下,对事先制定的教学目标根据实际教学情况进行不定期地效能检验和对照修正,以使之能够真正提升学生的课堂效能感。

道阻且长 行则将至

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。教学的道路非常漫长而艰难,在这个过程中,恐怕最重要的就是能够应时顺势,以明确的培养目的为导向,勇于去探索满足时代需求、符合教学规律的教学方法,并以持之以恒的决心将之付诸实践。

最后,借用冯晓云老师《新工科背景下“一流课程”建设的思考与实践》中提出成为一名优秀教师所必需的四种品质:“铭记初心,持之以恒;热爱与激情并存,刻苦钻研;不抱怨、不放弃、有定力;让优秀成为一种习惯、成为最好的自己”,与本届研修班的诸君共勉,在今后的教学道路上,不忘初心,砥砺前行。

作者简介

李颖,西南交通大学图书馆馆员。长期从事信息素养和阅读素养培训工作,主讲《阅读与欣赏》《信息检索》等通识课程。