研修心得

首页 > 教发研讨 > 研修心得 > 正文

【师说·研修总结】林月霞:将教学思考应用到教学实践中

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:林月霞     日期:2023-05-10   点击数:

【编者按】2022年4月,第八届教师教学能力提升研修班正式开班,八个月线上线下混合式的研修活动得到各位老师的热情参与。12场丰富精彩、具有深度的教学活动,涵盖了立德树人、教学设计、混合式教学、信息技术的学习以及教育教学改革等诸多内容,助力各位老师全方位提升自己的教学能力和科研水平。除撰写教研论文外,老师们还总结了近一年来参加研修活动的心得体会。现将老师们的研修总结陆续发布,期待与其他老师进行交流研讨,碰撞出思想的火花。本期,将分享物理学院林月霞老师题为“将教学思考应用到教学实践中”的研修总结。

初次接触研修班的活动还是在2021年,崔雅静老师邀请我们一起观看南开大学李霞老师团队的有效教学研修班活动录像。仅仅是观看录像,就能从屏幕里感受到活动现场的氛围。李老师的教学设计新颖有趣,每个问题、每个互动都精心设计,连开场的自我介绍都是以特别的选择题形式出现,现场的老师们在不知不觉中被带动起来,在亲身体验和互动感受中完成了整个活动。仅仅是活动录像就让我们意犹未尽,迫切期待接下来的课程。之后,我们花了两天时间观看完了整个录像,沉浸在收获的喜悦中的同时,也深深地为没有亲身参与现场活动而遗憾。感谢教师发展中心老师们的细致工作,对活动的现场进行录像,不但给我们提供了反复观摩的机会,也为教研活动留下了宝贵的资料。

受之前观看录像之后迫切心情的影响,在获悉2022年第八届研修班再次开班时,我就马上报名了本次研修班,并在激动和忐忑中期待参加后续专业深刻、风格多样、角度各异的讲座和研修活动。不出所料,开班仪式中冯晓云教授就以题为“新工科背景下一流课程建设的思考与实践”的精彩报告点燃了我学习的热情。冯教授以业内知名学者的高度理出了清晰的课程建设思路;从优秀践行者的角度给出专业的建议;结合自身的成长经历,冯教授将多年耕耘积累的宝贵经验分享给了我们,让我在高度、深度和温度兼具的报告中开始了自己在研修班的学习。

在王珏老师报告学习中,他独具一格的教学理念和方法对我触动很大。受时间所限,短短两三个小时无法充分展示报告丰富的内容,然而其中深刻的内涵和思想吸引我继续关注和学习。有幸报名参加了王珏老师的《基于学习科学的高效教与学方法》课程,总算圆了自己的心愿。在2022年暑假,我制定了详细的计划,每周学习一章涵盖数个小时视频课程的内容。积极参加课后思维导图等教学实践和设计,并以互评的形式进行深度学习。整个学习过程持续两个多月,其间的成长和教学能力的提升极为显著。特别地,这门课程中“先情境,后语义”“知识可视化”“输出式学习,是最有效的学习方式”等核心思想以及“认知负荷理论”“图式理论”等前沿教学理论,深刻影响了我之后的教学过程。

通过本次研修班的学习,我在教学方面开始形成自己的教学思考。希望通过不断摸索尝试和实践,未来能够更好地应用到教学实践当中。

个人简介

林月霞 西南交通大学物理科学与技术学院讲师教学上,主要从事大学物理和大学物理实验相关教学工作,主讲大学物理B、大学物理实验和大学物理演示实验。科研方面主要从事原子与分子团簇结构、DNA破损与修复等方向的研究工作。先后在国际知名期刊Physical Chemistry Chemical PhysicsJournal of Physical Chemistry B上发表一作论文多篇。