首页 > 工作动态 > 主题教育 > 正文

【主题教育】教工部深入力航学院和数学学院开展主题教育专题调研

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖     日期:2023-06-21   点击数:

6月19日下午,党委教师工作部(教师发展中心)副部长李箐带队前往力学与航空航天学院和数学学院开展主题教育调研,围绕主题教育选题——“以多维度师德教育促进新时代师德师风建设成效”和“师德师风引领推动教师发展路径”,与两学院相关领导进行了深入沟通交流。

两学院均认为,在师德师风建设和教师发展工作一体化推进中,教工部工作“有声有色”“扎实有效”。

力航学院党委书记栗民和党委副书记孔祥彬介绍了学院相关工作举措。力航学院一直在承扬“双严”传统中涵养优良师德,充分发挥国家级教学名师的示范引领作用,通过学院本科教学咨询委员会的“传帮带”,将青年教师的教学能力提升与师德师风建设结合进行,逐步形成重视教学的学院文化。学院领导班子率先垂范,爱岗敬业,传承师德,齐心协力打造学院浓厚的学习文化氛围。下一步,学院计划继续与教工部合作开展“我身边的双严”征文比赛和课程思政工作坊等品牌文化活动。在此基础上,栗民和孔祥彬建议由教工部牵头,采用参观博物馆、寻访红色基地等丰富多彩的形式,多元化开展师德教育,实现师德师风浸润;关注重点从少数人转向多数人,对平凡岗位上默默无闻的教师、管理人员、辅导员等群体加强师德挖掘与宣传。李箐对力航学院教师工作的成效给予了充分肯定。她介绍了全校师德集中教育安排,建议力航学院进一步发挥课程思政工作坊等品牌活动的辐射力,促进师德涵育和教师能力发展;建议学院排查师德师风建设风险点,尽早防范应对。她表示,教工部将进一步梳理学院资源,加强校院联动,通过校院合作组织活动,共同推进教师工作。

数学学院党委书记徐革带领党委副书记黄祥、副院长潘小东等参与调研座谈。根据调研提纲,结合数学学院实践,徐革做了全面细致的工作思考和介绍。数学学院通过加强师德正面教育、日常学习教育、新老班导师交流和师德知识竞赛等方式,推进师德教育走深走实。通过背调和面试等方式对拟入职教师进行多维度考察,把好入口关;在随堂听课和日常交流中关注教师舆情,及早发现及早处置,以此防范应对师德失范问题偶有发生的情况。团队建设和课程建设中,充分发挥领军人和负责人的带领作用,一体化推进师德师风与教师发展工作。数学学院领导建议学校各相关单位协同工作,共同促进师德师风建设;建立常态化培训机制,满足各年龄阶段教师再教育再提升需求;撬动职称和绩效的杠杆作用,推动相关工作常态化,充分考虑师德师风建设情况和教育教学成果,突出对兢兢业业一线教师的认可和激励,发挥政策导向作用。他们介绍,数学学院将推动课程思政建设的同时,将全力推动专业思政建设。李箐感谢数学学院介绍的系统做法和创新思路。她表示,教工部将推动把立德树人等相关奖项列入学校高端奖励,充分运用奖励,给予获奖教师更多认可。教工部将扩展工作思路,加强与其他部门及学院的联动,为老师们搭建跨学科交流平台。教工部还将依托国家级教师教学发展示范中心,充分发挥相关学院在全校师德师风建设和教师发展工作中的示范标杆作用,加快构建思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一、相互促进的教师队伍建设格局。