首页 > 工作动态 > 主题教育 > 正文

西南交大教工部党支部到设计艺术学院调研

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:设计艺术学院、栗彤洁     日期:2022-03-26   点击数:

3月24日下午,由教工部党支部书记苏谦带队,党委教师工作部(教师发展中心)和国际创新创业学院一行10余人到设计与艺术学院调研。设计与艺术学院党委书记闵光辉、执行院长支锦亦、副书记赵煜、研究生及科研工作助理李芳宇在X8213会议室接待了教工部一行。

首先,闵光辉代表设计艺术学院欢迎苏谦部长一行。苏谦表示,会在教师思想政治建设和师资培训等方面给予学院大力支持

接着,支锦亦介绍了设计艺术学院的情况,她表示,设计艺术学院作为新成立学院,一是新学院,老学科。上世纪九十年代就已经成立设计学科,学院有着悠久的历史积淀和深厚的学科基础,历来对学校主流学科群起着重要支撑作用;二是以“特”扬名,特色明显。学院结合高铁大发展和学校轨道交通特色,在和谐号、复兴号、冬奥会京张高铁等动车组研发设计、人机工程等方面取得了一大批有代表性的设计成果,在国内外有着广泛的知名度和影响力,打响了高铁设计领域的“西南交大”名片;三是智能引领,交叉融合。学院提出“智能引领、数媒为先、设计为本、融合创新”的发展思路,契合信息时代和新文科、新工科交叉融合的要求,符合未来学科发展趋势和教育发展要求;四是以美育人,润物无声。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学院在“美”育中有着不可替代的作用,学院落实立德树人根本任务,积极推进美育与思政协同育人。

教工部副部长王蔚代表教工部介绍了部门职责、亮点工作以及2022年重点工作。教工部在工作实践中形成的亮点工作:突出师德树典、构建师德建设顶层设计、完善教师发展体系、发挥示范辐射效应等,使得教师思政和教师发展工作取得了很好成效。

另外,教工部副部长李箐介绍了今年教师思政和师德师风建设的几项重点工作,一并了解了设计学院学位点建设情况。国际创新创业学院办公室主任曹瑶瑶调研了学院创新创业工作。

苏谦表示,设计艺术学院是教工部本学期第一个调研的学院,教工部将全力支持学院发展。

双方还就其他工作开展了深入研讨。