首页 > 工作动态 > 主题教育 > 正文

【专题学习】百年征程,砥砺前行——西南交大教工部党支部第二次集体学习十九届六中全会精神

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:栗彤洁;摄影:吴承予;编辑:布热比耶姆·艾海提     日期:2021-12-06   点击数:

教工部党支部按照学校党委指示,把学习领会好、宣传贯彻好十九届六中全会精神作为支部当前和今后一个时期的重大政治任务。123日上午,教工部党支部召开会议,继续对十九届六中全会精神进行深度学习。

首先,国际创新创业学院副院长王书会结合自身思考,对十九届六中全会精神进行了解读。他分析了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的背景及其背后深刻含义,解释了十条历史经验中最后三条“统一战线”“敢于斗争”和“自我革命”其实就是统一战线、武装斗争、党的建设这三大法宝在和平时期的新提法,体现了党在新的历史时期对理论的继承与发展。他认为,三个《决议》都是在重大历史关头做出的,都具有统一全党思想、团结人民奋斗、推动开创未来的历史意义和时代价值。

接着,支部党员一起观看了人民日报新媒体推出的微视频《赶考路》。支部全体党员跟随习近平总书记的原声,回首过去、展望未来。短短四分钟的视频,展示了中国共产党百年来的伟大历史征程与成就。这是一条怎样的路?这是一条为了实现中华民族的伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就的路;是一条中国共产党团结带领中国人民,自力更生,发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就的路;是一条中国共产党团结带领中国人民,守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了中国特色社会主义的伟大成就的复兴之路。视频中,习近平总书记声音坚定如钟,带给我们的是无比的安心,是对于生在这个时代、生在中国的骄傲与自豪。随着视频尾声的到来,大家眼眶红红的,隐忍着想要夺眶而出的泪水与内心的激动之情。

最后,支部书记苏谦对王书会的解读表示了肯定,并就《赶考路》发表了自己的观后感:今天的中华民族,向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐,迈向伟大复兴!他强调,在二十大召开之前,支部党员都要认真学习、深刻领会《决议》的丰富内涵与核心要义,并结合对自己工作的思考,在十九届六中全会精神的指导下,埋头苦干,努力奋斗,矢志不渝扎根中国大地建设交通特色鲜明的世界一流大学。