教学研修班

首页 > 教学研修班 > 正文

【研修班】西南交通大学第十届教师教学能力提升研修班邀请函

来源: 教师发展中心  作者:     日期:2024-05-13   点击数:

亲爱的各位老师:

为落实立德树人根本任务,弘扬践行教育家精神,提升教师教书育人能力,推进高素质专业化创新型教师队伍建设,提高人才自主培养质量,西南交通大学教务处(教师教学发展中心)将联合人力资源部(党委教师工作部),继续秉持“激发教师对教学更深层次的热爱”理念,举办第十届(2024)教师教学能力提升研修班。特发此函,诚邀您加入。相关事宜如下:

一、邀请对象

乐教爱生、勤学笃行、潜心教书育人,锐意教育教学改革、积极开展教学研究、推动教学创新,有志于为学生创造有意义的学习经历,追求卓越教学,且已完成首开课培训的教师

二、研修方式及主题

研修班将遵循教育规律和教师成长发展规律,立足教师提升需求,根据高教热点、难点,精心进行活动设计。

学制一年,提供10—12场系列衔接、深度递进的研修课程,以混合式小班研讨、专题报告、案例教学和现场实践等方式开展讲解和交流。

主题涵盖教书育人的责任担当、教学理念更新、教学设计和方法创新、教学模式探索、课程思政建设、数字素养提升、教学学术推进及教学科研融合等方面,涵养教师启智润心的育人智慧,全方位提升教师教学能力。

研修班鼓励团队合作及同行交流,持续打造追求卓越教学的教师共同体。

“请进来”专家的同时,还将支持您“走出去”参加校外教师发展研讨会或赴其他高校进行教学观摩。

三、拟邀专家

国内外高校知名专家学者

四、班级管理阵容

班导师:校党委副书记杨爱华

班主任:副校长康国政

教学助理:教务处处长、人力资源部部长

五、研修时间及地点

开班典礼将于5月中下旬举行,届时公布研修时间和地点。

六、结业要求及证书

1. 原则上需全勤,参加每次研修活动均提交心得报告;

2. 结业前公开发表一篇教学研究论文,完成研修总结报告一篇,并进行15—20分钟的微课教学。

完成研修内容并经考核合格的老师,将获颁结业证书。

七、报名方式

请有意参加研修班的老师于2024年5月16日(周四)前,点击链接或扫描海报二维码报名。欢迎各学院积极推荐。

地点:犀浦校区综合楼428

背景研修班走过的路

西南交通大学教师教学能力提升研修班,是学校优秀教师储备基地,也是享誉校内外的教师发展品牌项目。

研修班已举办过九届,共有四百多位老师在这里研修探索,激荡碰撞,教学能力得到了系统提升。一届届研修班教师在教育教学创新、教学改革与实践、跨学科课程探索等方面逐步起到示范引领作用。

欢迎您的加入,共同奔赴一段探索有效教学的赋能旅程,获得教学能力的提升,收获志同道合的同侪情谊。

西南交通大学教务处(教师教学发展中心)

人力资源部(党委教师工作部)

2024年5月13日