教学研修班

首页 > 教学研修班 > 正文

【专项提升】 西南交大举办实验教师教学能力提升讲座

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:唐秀军     日期:2023-07-10   点击数:

为助力教师实验教学能力有效提升,充分发挥实验室在“双一流”建设中对创新型人才培养的支撑作用,7月6日上午,在犀浦校区综合楼430,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)、资产与实验室管理处联合举办实验教师教学能力提升讲座,特邀土木工程学院李福海副教授、物理科学与技术学院樊代和副教授、地球科学与环境工程学院王东梅副教授,分享先进教学经验,为实验教学答疑解惑。

首先,教工部副部李箐和资实处副处长闻毓民开场致词。他们表示,在当前深入推进“四新”建设,以“双一流”建设打造高水平创新人才高地的背景下,本次活动是两部门开展主题教育“为教师办实事好事活动”的重要举措,首次联合举办面向实验教师的专项提升活动,旨在有针对性地开展培训活动,赋能实验教学队伍教学能力提升,为我校一流专业建设和“双一流”教师队伍建设提供有力支撑。希望老师们在交流中畅所欲言,为今后开展内容丰富、形式多样的实验教师培训活动提供借鉴。

为了更聚焦实验教学中的问题,本次讲座以研讨的方式进行。在逐一听取老师们在实验教学中的困惑与问题后,3位老师有针对性地分享了自己的经验。作为学校土木工程国家级实验教学中心副主任,李福海结合实验室管理和建设经验,从实验师生、设备开发与维护、实验教学设计与改革、管理制度建设、实验室安全与环保等五个维度介绍了“建筑材料”课程实践教学建设与教改成果,让老师们不仅全方位了解到实验室建设与管理的先进经验,更对怎样进行实验教学课程建设与教学改革有了更多的思考。

作为国家级一流本科课程“大学物理实验”课程负责人,学校物理国家级实验教学示范中心副主任樊代和,则让大家了解到这门每学期学生选课规模将近5000人的公共基础大课怎样在课程建设以及创新本科人才培养方面结出累累硕果。他通过物理实验启发和引导不同专业学生利用物理实验项目进行科创的实践为老师们开展教学创新提供了新的思路与方法。

如果说前两位老师的实验教学反映的是交大传统课程建设与实践教学改革成果,那么学校环境工程实验中心教师王东梅的实践教学则是学校新专业建设与发展的缩影。作为四川省虚拟仿真实验教学一流课程负责人,王东梅介绍虚拟仿真实验教学一流课程建设的发展过程的同时,并提出了实践教学建议,为老师们开展数字化教学提供了切实参考。

在2个半小时的研讨中,老师们围绕实验课程建设、教学设计以及如何开展高质量实验教学等问题进行了深入的交流与探讨。参培教师纷纷表示,学校为实验教师举办的专项研习可谓及时雨,为实验教师们搭建了深层次学习交流的平台。3位专家的宝贵建议为后续实验教学及创新提供了方法和路径,老师们希望学校多开展类似的交流活动,让实验教学的先进经验与教学成果辐射到每一位实验教师。