教学研修班

首页 > 教学研修班 > 正文

【研修班】第二期:西南交大教师学习如何应用心理学做好教学设计与课堂组织

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:文字:梁慧颖 闫灵洁 李佳兴 摄影:李佳兴     日期:2023-06-05   点击数:

“教育不是灌输,而是点燃心灵的火焰”,为帮助教师更好“用心”育人,6月2日下午,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)特邀对外经济贸易大学研究员、心理咨询中心咨询师李芳为第九届研修班教师带来一场题为“心育课堂,赋能成长——心理学在课程设计和课堂组织中的支撑与应用”的讲座。来自我校、西南财经大学等六所高校百余教师线上线下参与学习。活动由教工部梁慧颖主持。

讲座伊始,李芳用两个破冰小游戏调动了现场老师的参与热情。随后她用乔布斯之问,引发了老师们对信息技术变革与教育模式之间关系的思考。“全局图在教育中几时有过?”提出了发人深省的问题后,她借助数据,表明当前信息技术背景下,学生出现的碎片化思维和惰于思考的普遍现象,在此情况下,让师生深入“互动与交互”成为有效教育的“心”之路径。她表示,如果说学生的认知系统是发动机,那么启动发动机的油门和燃料则是情感系统。她结合亲身经历阐述第一教育法则是“关系高于道理”,亲其师才能信其道,只有唤醒心灵,才能实现有效学习。

那如何与学生建立良好的连接?李芳总结了“通情达理三步法”,即先倾听,再理解学生的感受,然后寻求解决问题的办法。“要学会表达情绪,而不是用情绪去表达,连接比拥有更重要”,李芳强调。同时,她与老师们分享了提升沟通效果的SOLER技术,结合案例细致传授有效沟通的四大法宝,即“共情式沟通”“引导式沟通”“赋能式沟通”和“松弛式沟通”,给出了与学生有效沟通和激发学生学习动力的具体策略,由此得出结论:良好关系助力,教育事半功倍。

李芳把教学类比成释放与接受信号,如何打开学生接受知识的“5G信号”?通过解析大脑结构,她提出视觉、声音、语言是打开学生五感的钥匙,其中最重要且无法从优秀老师身上复制的是视觉要素,这是每个人与众不同的教学魅力。需要老师们不断尝试、撬动自己然后寻找到适合自己的各要素。李芳强调,学习就是不断走出舒适区的过程,教师可参考相关教学设计模型,灵活运用激活经验、联接新知、善用具体等教学技巧,将学生的认知负荷控制在合理的区域,引导他们走出舒适区,构建高效学习区,从而打造受学生欢迎的金课。

面对新的教育生态,李芳强调,老师们必须牢记“一万次强行的灌输不如一次有效的唤醒”,要想激活课堂只有用心赋能。通过分享事例和播放测试视频,她给出增强学生内驱力的具体方法以及如何运用吸引力法则等策略。“裂缝开始的地方就是阳光照进的地方,也是心灵与心灵相连接开始的地方”,她建议老师们灵活调动教学资源完成教学设计,用“心”缩短供需距离。

面对选择性关注现象,善用引导式教学方法是有效的解决之道。她建议,在教育信息化潮流和教学系统化设计运动中,每位老师都应用“心”去寻找定位自己的教学均衡点。从“心”出发,用心对待学生,设计课堂的时候,也关注内心成长,认可和肯定自己,因为“凡是成长都需要时间”。

互动提问环节,李芳耐心解答了现场老师们关于如何与学生相处、心理学具体应用实践等问题。整场讲座,融化和连接是高频词,李芳老师传授了实用走心的师生“连接”策略,给出了百宝工具箱,点燃了老师们用心精进教学之路的小火苗,老师们表示从“心”解读,有顿悟通透之感。