教学研修班

首页 > 教学研修班 > 正文

【研修班】第一期:西南交大沈火明教授谈高校教师职业发展路径

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖 李佳兴     日期:2023-05-15   点击数:

5月12日上午,秉持“激发教师对教学更深层次的热爱”理念的西南交通大学第九届教师教学能力提升研修班在犀浦校区X30517开班。为帮助教师锚定教书育人和职业发展目标,从“道”到“术”提升职业情怀与素养,开班典礼结束后,党委教师工作部(教师发展中心)邀请国家教学名师、学校副校长沈火明教授作首场报告,用题为“如何成为一名优秀的高校教师”的讲座开启第九届研修班教师的研习之旅。讲座由教工部部长苏谦主持。

沈火明首先回顾了十八大以来习近平总书记对教师成长提出的系列要求,用我校三位院士和校内外十位教学名师的榜样力量勉励青年教师做好职业发展规划,立志成长为优秀的大学教师。那如何走好自己的发展之路?沈火明结合自己从教三十年的工作经历,从四个方面介绍了高校教师职业发展的路径。

首先是“立德立命立行”。也就是老师们要以道德修养为基础,以努力奋斗为目标,以实际行动来实现自己的理想,要“以德立身,以德立学,以德施教”,不断加强师德师风建设,努力践行“学高为师,身正为范”的理念。同时,在职业发展过程中,还要注意五种能力的建设,即语言能力、写作能力、沟通能力、领导能力和学习能力。

其次是“教育教学教研”。“立德树人是高校的根本任务,而教育教学是教师的首要任务”,沈火明表示。他结合自身教学和教研经验,给出了具体建议,即承扬“传帮带”传统;认真钻研教材,熟练掌握教学内容;准确把握教学目标,并努力达成;学会反思;积极参加培训和会议,努力提升教研能力。沈火明强调,要让“每一堂课都成为经典”,并对“金课”的“两性一度”和智慧教学范式构建做了解读。

在课程育人方面,作为教育部课程思政示范课程负责人,沈火明认为课程思政应进行一体化设计,例举了工程力学课程思政的“1233”模式,即“力学和工程”一条主线, “思政案例库和课程资源库”两个资源库,“课堂教学、问题综合、课程实验”三个教学环节,“课前热身、课堂听讲、线上巩固”三个学习步骤。同时,结合自己课程思政建设,讲解了思政元素如何挖掘、思政案例如何融入、教学效果如何达成等。他强调,教师不仅要做到德高,还要做到学高和艺高,要下真功夫、求真学问,以扎实学识支撑高水平教学,要善于运用现代信息技术,努力提升教学艺术。

三是“学科学术学问”。教学是高校青年教师的基本任务,科研是青年教师的发展之路。沈火明通过列举自己科研工作的经历,建议老师们要紧跟学科前沿,瞄准学科方向;拓展科研合作伙伴,组建好学术团队;用好科研资源,加强科研合作;加强学术交流,多渠道提升学术水平。

四是“能力能耐能量”。沈火明给出了拓展职业发展方向的着力点,认为管理经验是高校教师职业生涯不可或缺的一部分,要善于积累管理经验,不断加强团队建设,努力提升团队解决问题的实际能力,发挥正能量,拓展职业发展之路。“每个老师都有努力成就的机会”,沈火明如此激励第九届研修班老师。

最后,沈火明回答了老师们提出的有关“虚拟教研室”建设的问题。