教学研修班

首页 > 教学研修班 > 正文

【研修班】用二维码串联起来的课堂——西南交大研修班教师体验如何用技术变革大学课堂教学

来源: 教师发展中心  作者:梁慧颖 黄予涵;摄影:向玲;编辑:陈祯怡     日期:2019-06-14   点击数:

6月12日上午,党委教师工作部(教师发展中心)邀请华南师范大学教育技术学教授焦建利,在西南交大犀浦校区综合楼430,为第五届教师教学能力提升研修班教师做了题为 “用技术变革大学课堂教学”的报告。这是一个用二维码串联起来的课堂,随时随地让老师们便利地扫码获取信息、提问交流。

报告伊始,焦建利剖析了教师教育和学校教育面临的挑战。他把课堂分为两种类型,一是学生用手机参与课堂,二是学生用手机忽视我们教师。“你愿选择哪个?”焦建利问道。两者选其一,老师们几乎都选择了前者,即用技术变革课堂教学。他向大家介绍了开放世界中的学校变革,并通过名为《我把学校告上了法庭》短片呼吁老师们应呵护学生创造性,尊重学生个性。通过例举借助信息技术实现自我提升的两个男孩的例子,焦建利认为:这是一个因为技术变革而“人人为师,人人为学”的时代。当今,“我们任何人都可以借助网络,向其他任何人学习我们想要学习的几乎任何东西”,因此,学生、教师、教室、课堂和学校“都必须做出彻底的改变”。

学校最好的风景是课堂,那什么样的课堂是好课堂?焦建利组织老师们对此进行了讨论,继而提出了他的观点——好课堂具有有趣、有效、高效、生成性、互动与参与五大特征,随后,他对这些特征进行一一阐述,给出了有针对性的教学策略。他着重论述了结合参与、协作、翻转、测评、沟通等手段,学会用技术打造好课堂的方法。他认为,参与能让学生成为主动的学习者,“真正的好课堂,无人袖手旁观,无人置身度外”,焦建利说道。他认为,教师应该多用技术促进学生间的协作和课堂互动,而翻转课堂让课堂教学时间变得更充分,测评让因材施教变成了现实,沟通又能够让对话无处不在。接着,他向老师们推荐了数十种具有上述功能的课堂教学互动工具。最后,焦建利总结了数字时代的课堂教学特征,指出教学的核心目的是“让学习真正发生”。最后,他针对老师们扫码提出的有关过程性评价、量规和小组合作的引导等问题进行了解答。

三个小时的报告,焦建利亲自示范了一堂数字时代的课堂教学该如何去驾驭。他祝愿西南交大老师们成为有信息技术加持的技术派教师和教育信息技术的圈内人。