教学研修班

首页 > 教学研修班 > 正文

【研修班】西南交大举行第三届教师教学能力提升研修班结业典礼暨第四届研修班开班典礼

来源: 教师发展中心  作者:刘小泽 梁慧颖;摄影:向玲 彭俊;编辑:彭俊     日期:2018-05-08   点击数:

5月7日下午两点,西南交大第三届教师教学能力提升研修班结业典礼暨第四届研修班开班典礼在综合楼148会议室举行,西南交通大学党委副书记晏启鹏、副校长冯晓云、党委教师工作部(教师发展中心)部长任平弟、教务处处长郝莉、人事处处长郭俊、教学创新咨询专家范怡红等出席典礼,第三届和第四届研修班全体学员参加活动。典礼由教师发展中心副主任陈曾川主持。

首先,任平弟介绍两届研修班概况。他先感谢了校领导与各学院对研修班的大力支持以及老师们的热情参与。据他介绍,第三届研修班一年前在全校招录59位教师,经过一年的学习研修,其中54位教师顺利结业。期间,教师发展中心根据教师需求,聚焦高等教育热点难点,共开展12场研修教研活动、2场教学沙龙,并组织参加了十多场校外教师发展研讨活动;倡导反思教学及教学学术,产生了一系列课业成果,老师们提交了近300篇总结报告,有近三十篇教学研究论文交由校期刊社审稿,另有4篇教学研究论文已正式发表。如今,三届研修班教师中,十多位教师承担了跨学科课程,7位教师获得近两年“唐立新优秀教师奖”及校级以上教学成果奖,在多场校内外教学研讨活动中进行教师发展经验分享。任平弟指出,研修班活动历经三届发展,已形成良好的口碑,吸引越来越多的老师参与其中;研修活动不仅激发了教师教学热情,也激发了教师职业热情和教学乐趣;研修班逐渐受到校内外认可,《中国教育报》、《教育导报》等媒体多次进行报道,而研修班也逐渐成为支持交大教师发展的一个闪亮品牌。然后,任平弟通报了第四届研修班的招录情况与培养方案:第四届研修班共招录54位老师,包括17个学院的45位老师以及来自成都工业学院、城市轨道交通职业学院的9位老师;党委副书记晏启鹏为班导师,副校长冯晓云为班主任,教师发展中心主任任平弟、教务处处长郝莉和人事处处长郭俊共同担任助教。同时详细地说明了研修班老师的学习需求与春季学期研修计划。

DSC_2794.JPG

随后,人文学院朱洁和土木工程学院赵坪锐两位老师代表第三届研修班分别发表研修感悟。朱洁副教授用“中心”和“创新”两个关键词来概括心得,她认为研修班使自己完成了以教为中心到以学为中心的转变,通过学习以及主持多场教研活动促成自己从教学理念到教学经验的成长。从站好讲台到进行思维训练的理念创新以及教学方式创新,这些实践带来了显著的教学成果。她也期待着新一届学员可以在430教室共同享受探讨与成长的乐趣。赵坪锐则从教学课堂变化入手畅谈了自己的感受:通过研修班课程,他进一步了解学生的需要,引导学生学习,从学生的角度思考课堂授课形式;在与校外教师交流中也收获良多;他打趣道:“我会继续来蹭第四届研修班的课,继续来从师学艺!”

DSC03870_副本.jpg

听完上述汇报后,研修班班导师晏启鹏副书记就研修班现状与任务分别寄语两届学员。他表示,教师是学校发展的希望,是交大最可爱的人。研修班吸引众多老师加入并取得丰硕成果,也更加坚定学校做好教师指导与培训工作的决心。对于第三届学员,晏书记肯定了他们在繁忙的教学与科研任务之外,按要求参加教师发展活动,完成各项作业,提升自身教学水平与能力。对于第四届学员,他表示教师发展中心将精心设计并不断完善研修内容,全力满足各位老师成长需求;他鼓励研修班学员间加强互动,在交流中共同成长,构建学术共同体。晏启鹏介绍,研修班定位不仅仅在提高教师教学能力,同时要加强教师思想政治工作,促进教师全面发展。他表示,每位老师都应深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议精神及习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,立志做一名优秀的大学老师。他希望各位老师挖掘好教育教学各个环节,将专业教学寓于思政环境教学之中,落实好立德树人根本任务,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。同时,引导学生做到习总书记要求的爱国、励志、求真与力行。晏启鹏表示作为班导师,他将切实了解各位老师在教学与工作的问题并积极协助大家解决。

DSC02102.JPG

研修班班主任冯晓云副校长表示,研修班的开设是为了激发教师内心深处对教书育人的热爱。教师最重要的使命是以学生的成长与发展为中心,为学生创造有意义的学习经历。冯晓云希望各位教师牢记教书育人任务,从内心深处喜欢教学,把最美好的奉献给学生,努力做到将自己的人生价值与学生的成长发展相联系,做一名引导学生进步的好老师。

DSC_2901.JPG

最后,出席典礼的领导为完成研修任务的第三届研修班学员颁发结业证书并合影留念。

DSC_2910_副本.jpg

结业和开班典礼结束之后,上海交通大学讲席教授刘西拉为第四届学员们带来了题为“教师---一个神圣的职业”首场报告。