教学研修班

首页 > 教学研修班 > 正文

【教学能力提升计划】学校召开教师教学能力提升计划工作会

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-06-15   点击数:

6月12日下午,西南交通大学教师教学能力提升计划工作会在九里校区#4324教室举行。教师发展中心常务副主任李远富和人事处副处长曾东红与四十余位参加提升计划的老师进行了面对面的沟通和交流。工作会由教师发展中心副主任陈曾川主持。首先,曾东红副处长从国家人才体系和校内人才体系的构成入手,介绍了学校师资工作的相关政策以及学校实行的包括竢实之星、扬华之星在内的各种培养计划。学校两年前出台了《西南交通大学关于加强青年教师培养的若干意见》文件,提出了加强青年教师基本教学能力、科研能力、工程(社会)实践能力及国际交流能力等六项能力的培养,同时,为青年教师的培养制定了一系列保障与激励措施,加大了对教师培养的投入。她表示,学校对各位老师寄予厚望,希望老师们积极参加学校组织的各项教学活动,提升能力,尽快成才。

李远富常务副主任以《帮您找到教学能力提升的路径》为题,从提升计划的实施背景着手,分析了教师发展中心开展的教师教学能力提升计划和青年教师教学能力提升研修班的异同之处,介绍了提升计划的启动情况、报名情况和实施方案,详细解读了教师发展中心为参加计划的老师提供的各项服务的具体内容、启动时间及相关要求。据介绍,全校共有16个学院的87位教师报名加入教师教学能力提升计划,该计划实施目的是切实提升教师的教学能力,鼓励教学理念和教学方法创新;同时,适应学校对教师职称评审工作的相关要求。提升计划侧重跟踪教学全过程,将为教师提供七项专业又贴心的服务,包括专家评教、专家咨询、职称评审教学效果评价、微格教学、期中学生反馈、提供教学辅助资料以及进行专项培训等。目前,微格教学已为老师们开放,其他几项教学服务将于下学期陆续开展。李远富希望各位老师利用提升计划的平台,组建教师成长社群,加强教学法研究和交流,一起努力,在教学能力方面快速提升和成长。

之后,与会老师就提升计划和职称评审条件等细节问题,向李远富和曾东红提问,他们均进行了细致解答。

有老师称,教师教学能力提升计划让她有“终于找到组织”的感觉,本次工作会使她大致了解了自己的成长路径和相关环节。从拉近有关部门与老师之间的距离、消除隔阂等角度,本次工作会起到了十分积极的作用。