第二届

首页 > 教学研修班 > 第二届 > 正文

【研修班】教学如何做学问——复旦大学专家为西南交大教师做四场教学研究讲座

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2016-11-25   点击数:

教学研究作为教师反思和提升教学的有效途径,已成为当今最具前景的教师专业发展模式。那教学应如何做成学问?应我校教师发展中心之邀,11月23日,复旦大学高等教育研究所副研究员、教师教学发展中心副主任丁妍和高等教育研究所所长熊庆年在犀浦校区综合楼430室,为我校教师分别做了题为《教学如何做学问》和《高校教学改革新理念及课堂观察的科学运用》的专题讲座。教学如何做学问

丁妍老师认为,爱琢磨的老师教学方面可以很快地成长,而琢磨要有科学的方法,有效反思可以缩短新教师成长为好老师的时间。她在上午的《教学如何做学问》讲座中,带领老师们探寻科学的教学研究方法。她首先探讨了教师做教学研究时一个最基本,也是最重要的环节,即“如何确定有效的教学研究问题”。结合对现有“教学研究”普遍现象的分析,她纠正了“研究”的概念。信息收集和信息搬运是不是研究?答案是否定的,因为二者尽管是研究的必要手段,但皆对新知产生没有贡献。通过播放一则英文视频,丁妍带领老师们总结道:研究是仔细研究、发现新知的过程,是有逻辑、有系统、有深度地严密调查问题的过程,且有理论和证据支撑。针对教学研究中的困惑,丁妍从研究流程、研究问题、研究方法等方面进行支招。丁妍强调了教学研究基本流程中的“检视教与学”及“阅读文献”对“提出问题”的重要意义。在介绍教学研究论文的基本架构时,她强调“文献综述”部分能够决定研究的意义,而“讨论和启示”部分则决定了研究的深度。

丁妍指出,教学研究论文最重要的环节是研究问题与研究方法。她从内容范围、框架及关键点三方面介绍了如何确定有效的教学研究问题并教给老师们如何将话题转化成研究问题。结合自己做审稿专家的经历,她列举了多则实例,带领老师们一同分析评判有关研究问题是否恰当。然后,她提供了一份有实用价值的“检测研究问题是否恰当的清单”。研究方法方面,她介绍了实证研究和非实证研究方法以及最广泛使用的三种实证教学研究途径。她以一篇土耳其学者的教学研究论文为例,让老师们分组讨论,分析了教学研究问题三因素及如何把抽象概念转化成可操作变量等问题。此外,她介绍了如何制定研究设计战略和具体方法以及如何确保研究信效度等内容。利用已有量表以及谨慎因果判断是丁妍给出的建议。她还强调了应强化教学研究的学术性,增强实践与理论的结合度和探究度,着力解决实际教学问题。通过以上过程,她带老师们了解了教学研究方案完整的设计步骤和过程。讲座最后,丁妍分享了多个教学研究数据库和相关学习资源。

高校教学改革新理念及课堂观察的科学运用

熊庆年老师在下午的《高校教学改革新理念及课堂观察的科学运用》讲座中,先是带老师们“飞到天上”,领略了高校教学改革新理念概貌。他分析了当今知识时代特征,通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要》等相关文件、古今中外教育名家名言及高等教育教学相关经典书籍,强调:提高教学质量是当今高等教育发展的重大主题,而提高教育教学质量关键在教师,教育教学改革的关键在理念,认为该用理念之光照亮教学改革之路。通过反思知识理念、学习理念及对好教学的认知,熊庆年引导老师们思考大学的教育宗旨和根本使命,指出,大学教师应带领学生对学问进行富有想象的研究,启迪和发展学生思维能力。

那该怎样实践教学理念,开展教学研究?“认识始于观察”,熊庆年带领老师们从天空飞到地上,将先进理念落了地。他从课堂观察的目的、分类、价值及方法等方面进行了介绍。熊庆年认为,课堂观察是自我的省视和他者的洞察,意义在于通过科学的观察为改善教学提供依据,通过不断观察积累,提升教师教学能力。任何观察都是一种评价,应合理掌握评价的尺度。结合复旦大学两位老师的观摩交流课和教学实例,熊庆年指导老师们对其课堂进行观察,给出分析和评判,借此给老师们讲解如何进行课堂观察。随后,他从学徒、对象、内容、技术及艺术等不同视角,对课堂观察方法和角度进行了全方位介绍,并强调了构建教学场域和课堂文化的重要性。熊庆年在讲座中随时抛出问题,并进行随机提问,讲座气氛十分活跃。

丁妍和熊庆年鼓励老师们通过课堂观察方法,做深刻的教学研究,促进自己成为有效反思的实践者,逐步成长为教学卓越教师。

第二届青年教师教学能力提升研修班学员和第十六期首开课教师以及其他老师参加本次活动。

据悉,11月24日,丁妍老师和熊庆年老师又为峨眉校区教师进行了相同主题的报告,同样深受老师们欢迎。