第二届

首页 > 教学研修班 > 第二届 > 正文

【研修班】【首开课】当老师,手里一定要有招儿——上海交通大学邢磊为西南交大教师主持两场工作坊

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2016-09-28   点击数:

9月23日,上海交通大学教学发展中心业务室主任邢磊应我校教师发展中心之邀,为学校第二届青年教师教学能力提升研修班学员和第十六期首开课教师在综合楼430室分别主持了题为“学习动机:4种因素33条策略”和“教学设计:基本教学技巧”的教学工作坊。邢磊老师是新教学法和教育技术方面专家和知名培训师,他的精彩授课紧贴教师的教学需求,受到了老师们的一致嘉许。“学习动机:4种因素33条策略”工作坊

为什么学生会对教师精心准备的教学反应冷淡?为什么学生不愿回答课堂提问?是什么在影响着学生学习的积极性?9月23日上午,在为第二届研修班老师举行的“学习动机:4种因素33条策略”工作坊中,邢磊首先列举了他身边真实的教学案例,引导研修班老师对案例中所提教学问题进行分析并提出解决方案。头脑风暴过后,邢磊用幽默形象的言语,带领老师们一起讨论,引导老师们了解案例背后影响学生学习动机的4种因素——包括好奇心、功利心、效能感及情感等。他运用丰富案例,重点剖析了最核心的因素——内生需求“好奇心”和外部刺激“功利心”的构成和成因,随后给出了激发并维持学生学习动机水平的33条对应策略,如:联系学生个人目标实现其期望的成就;运用需求调查,有针对性地开展教学;给学生更多选择的机会;明确教师的期望;设计安全的竞争规则;用分数强化行为等。邢磊强调老师要做明白人,知道学生的学习动机要么是发自内心的“喜欢”,要么是“不得不”,在此基础上注重关注学生的学习效果。最后,他请老师们根据事先给出的题目,分组设计提升学生学习动机的综合策略,引导其他组的老师共同做评委,以鼓掌的方式对每组的策略答案进行集体评价,最后由他进行精准分析和点评。

邢磊认为:“作为老师,你要有招儿,十八般武艺,该样样精通。当然,这个招儿适用与否,跟环境和评价机制有关,但方法和策略的掌握同样重要。”他希望本工作坊能起到的核心作用是,将来老师们观察到学生缺乏学习动机的行为现象,可以用他给的行为框架来诊断哪些方面是学生主要的动机缺失部分,再去挑选合适的策略有针对性地进行干预。他说,希望给老师们这样一套脉络和流程,跟做医生一样,能做到分项诊断和对症下药。他强调了行为细分、运用策略后对学生的观察以及与学生的交流对于提高学生学习效果的重要性。同时,他建议老师们寻求教学团队中有经验老教师的诊断和帮助。

这是第二届研修班的第六场培训活动,还吸引了校内其他老师和到我校的访学进修老师参加。工作坊气氛热烈,研修班老师纷纷表示邢老师讲授精辟,介绍的策略实用,针对性强。

“教学设计:基本教学技巧”工作坊

9月23日下午,针对新上讲台教师都会面临的基本教学技巧的掌握,如何化解紧张、尴尬,避免出现不可控制的教学场面以及上好一堂课应把握哪几个重要环节等一系列问题,邢磊为学校第十六期首开课老师做了题为“教学设计:基本教学技巧”的工作坊。他详细解读了促进学生参与的核心理念。在该理念的指导下,他从课堂导入、教学开展、调整教学步调到课堂总结等各环节均给出了具体有针对性的策略;还教给了老师们克服紧张情绪及应对学生偏离预期的提问时的实用技巧。