第三届

首页 > 教学研修班 > 第三届 > 正文

【研修班】让教学总在线——西南交大举行第三届教师教学能力提升研修班第七期专题报告

来源: 教师发展中心  作者:文字:吴健姣 金雪峰 陶玉祥;摄影:吴健姣 李平     日期:2017-10-27   点击数:

10月24日下午,西南交通大学教师发展中心和超星集团联合邀请复旦大学微电子学院蒋玉龙教授,在犀浦校区综合楼430为第三届教师教学能力提升研修班做了题为“建设在线课程,实现翻转教学,推进以学生为中心的高效教改”的专题报告,这是本届研修班的第七期活动。蒋玉龙结合自身教学实践经历,围绕如何借助在线课程开展高效翻转教学等议题进行了经验分享。报告一气呵成,风格风趣幽默,以丰富的教学互动数据展示了这种以学生为中心的新一代教改魅力。

蒋玉龙首先分享了自己上大学期间的经历。他谈到,自己学的物理专业公式太多,他那时经常很难听懂老师讲的内容,考试往往都是靠自己突击努力,判断知识重点,虽然成绩也不差,但是学习效果并不乐观,常常考完试后就把知识忘得一干二净。在此基础上,蒋玉龙分析了当下高校课堂现状就是广播式被动过程,只是追求形式合理,无法及时有效了解教学效果。但其实,学习成效应是最大的落脚点。

对于如何改变这个现状,蒋玉龙提出四点方法:传递——交给互联网;课堂——学生来主宰;过程——互动来支撑;借助在线课程,开展翻转教学。具体做法是,首先通过视频把教学任务做成会说话的电子教材。实施翻转式课堂即课前在线资源自学,知识内化与自测,在线师生讨论;课中在老师的指导下,通过学习小组讨论活动的形式进行互动学习;课后检测,加强知识掌握和运用程度,个性化拓展学习。翻转式课堂的核心在于让学生忙起来,应让学生心中有事,手中有事,做可做之事。蒋玉龙详细讲解了实施翻转式课堂的策略:小班化、任务驱动、分组讲解、有效的组织实施;学生变老师、老师变导师,老师是引领者与指导者;将重复体力劳动变为创新智力活动;视频任务提前推送、学生自由自主学习、师生课堂反转互动三者形成循环体。通过大量的实践翻转数据分析,蒋玉龙认为,翻转式课堂能够正面影响学生的自控能力、表达思辨能力、主动学习能力和专业能力,具有明显的有效性。

蒋玉龙从形声、同本义、引申义、教学科目、教学时间五个角度深度剖析了“课”字,给老师们留下了深刻印象。他强调,在线课程建设与使用务求简单、高效、自主,应注重包括单元化PPT、教学小视频、阅读小文档及单元小测试在内的在线课程素材库建设。他与超星集团工作人员一起,为老师们介绍了简单易用、功能强大的自助式课程建设工具。蒋玉龙说道:“现在都讲创新,如果课堂教学让每个学生都听一样的教学内容,这种没有个性化的过程,怎么能出创新人才呢?”

最后,蒋玉龙总结道,教师借助在线课程,转变教学方法,能够有效提高学生参与度,用互动支撑全程,让学生的学习模式从课时驱动转变为任务驱动,从被动学习变成主动学习。他希望翻转课堂能走进西南交大更多老师的课堂。