第三届

首页 > 教学研修班 > 第三届 > 正文

【研修班】运用有效评估方法促进教师教学——上海交大邢磊为西南交大研修班主持关于学习成效评估的工作坊

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2017-09-30   点击数:

9月29日上午,上海交通大学教学发展中心主任助理邢磊受邀在我校犀浦校区综合楼430室,为学校第三届教师教学能力提升研修班学员主持了题为“学习成效评估”的教学工作坊。邢磊老师是新教学法及教育技术方面专家和知名培训师,他授课设计独到,节奏紧凑,教法灵活,风格活泼,与学员间互动频繁。

邢磊首先抛出“评价学生是否就是看书面考试成绩”的问题,引发老师们思考热议。接着,围绕评价的两个基本问题——评价目的和评价方法,他展开了具体讲授。据介绍,评价从目的角度分为形成性评价和总结性评价两类,目前教育趋势是由后者转向前者,具体表现为Assessment of/for/as Learning三类。简要讲解了三类的区别后,邢磊举出了学习评估的十多种方法和策略,请老师们进行归类。随后,他逐一分析各条策略性质,并给出某些策略可在实际教学中应用的建议;他提醒老师们,使用策略的核心目的是使评价对学生学习具有形成性作用。

随后的头脑风暴环节中,邢磊请老师们分享各自在教学中使用过的评价方法。讨论过后,他请每组分享一个方法。过程中,他带领老师们对各组观点进行评析反馈,并给出策略回应。在此基础上,邢磊给老师们介绍了一种目前应用广泛的教学评估分类方法——柯氏四层评估模型,包括反应层评估、学习层评估、行为层评估和结果层评估四个层次。介绍了各层的主要内容、目的和性质后,他请老师们将之前讨论的评估方法进行对应分类,并提醒老师们,在教学评价中,应更多做能进行高阶能力测量的行为层评估。随后,他介绍了属于该层面的一种实用有效的评分工具——量规。老师们按要求分别用粗略版评分表和量规给学生的作业进行打分,通过对比,他们发现了量规的优势所在——做到了量化、客观、规则化、逻辑性、可观测及更公平。然后,老师们以小组为单位,根据邢磊介绍的量规构成要素和制作技巧,从学生汇报、项目作品等内容中选取一项,为自己所授课程的作业设计制作量规。尔后,每组派一位代表到邻桌讲解自己小组的作品,再由这桌派一位代表在全班进行分享点评。

整场工作坊由五个活动串联,高潮迭起,老师们兴致高涨,高见频出;邢磊的点评引导及时有效,给老师们诸多启发。最后,邢磊请老师们课后自行阅读他准备的关于“有效评语”的资料,鼓励老师们在实际教学中对所学的评估方法多加运用。