第三届

首页 > 教学研修班 > 第三届 > 正文

【首开课】 党委教师工作部(教师发展中心)举行西南交通大学第十七期首次开课教师培训班开班仪式暨第一场工作坊活动

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2017-09-30   点击数:

9月29日下午,西南交通大学第十七期首开课教师培训开班仪式在犀浦校区第五会议室举行。来自学校14个学院的45位首次开课参培教师参加。

仪式由教师发展中心副主任陈曾川主持并讲话,首先他对各位老师的到来表示欢迎,之后简单介绍了教师发展中心在助力教师成长的过程中构建的发展体系,同时详细介绍了中心为首开课受培教师提供的培训内容。

简短的仪式过后,中心特别邀请上海交通大学教学发展中心主任助理邢磊老师为第十七期首开课受培老师们带来本期培训的第一期教学工作坊:《教学法:讲授与演讲》。邢磊老师是新教学法和教育技术方面专家。曾在北京大学现代教育技术中心担任首席培训师,多年致力于在北大教师中推动技术在教学中的应用,对以学生为中心的新教学法有深入的见解与丰富的经验。

利用“一幅画:你心目中理想的讲授”作为开场活动,让老师们快速进入状态,纷纷开始想象着自己的教学模样,而邢磊老师则从中总结出几种不同课堂教学模式,他说不管什么教学模式,最重要的却是要寻找与树立个人的教学信念,需要的是自己的教学风格。解决了很多老师的自我矛盾与纠结,让老师有了自由发挥的机会,成为出色讲者。

之后邢磊老师以慕课授课为例提出五种叙事逻辑,分别为:Monroe’s:注意,需求,满足,前景,行动;PREP:立场,理由,实例,立场;P-N-F:过去,现在,将来;What-Why-How:问题,原因,方法和SCQA:情景,冲突,疑问,回答五种,并就此五种逻辑在资料案例基础上进行小组思考讨论,设计演讲大纲,工作坊内活跃度十分高,首开课老师激烈讨论,并表示邢磊老师的讲授极富活力极其带动气氛,邢磊老师之后的每组点评与个人事情代入更使首开课老师明白到逻辑重要性与选好叙事逻辑的必要性。

本次教学工作坊讲解贴近教学实际,邢磊老师生动高效的指导使课堂生机勃勃,使首开课老师对讲授教学法有了更深的理解。本次教学工作坊收到受培教师的一致赞许认同。