第三届

首页 > 教学研修班 > 第三届 > 正文

【研修班】站讲台,要当好引路人——中山大学王金发教授为西南交大第三届教师教学能力提升研修班做首期报告

来源: 教师发展中心  作者:梁慧颖 强璐     日期:2017-04-14   点击数:

4月11日上午,首届国家级教学名师、中山大学生命科学学院王金发教授受邀来到西南交通大学,在犀浦校区综合楼272,为第三届教师教学能力提修班学员做了一场题为“站讲台——当好引路人”的讲座。这是本届研修班的首期报告。报告围绕习近平主席在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神及视察北京八一中学时提出的“教师做学生引路人”的要求,结合中山大学生科院国家级研究性教学团队的教学经历,介绍在本科教学中如何立德树人,带着对学生的爱,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维以及奉献祖国的引路人。王金发教授多次重申习近平主席“守好一段渠,种好责任田”的要求,强调教无定法,他结合自己在《细胞生物学》等课程教学中的做法,运用丰富详实的案例,用形象生动的图表解析了“上大学”、“站讲台”、“听记悟”等短语,向老师们介绍了他课堂中如何做到特色融入和身正为范。

特色融入 教育启迪

据介绍,王金发教授的课堂会设置“观察与思考”、“观察与测验”等板块,他的课件一般包括思想政治教育、名言警句和专业知识等内容。每堂课都有三张左右思政教育方面的主题课件,引导学生树立正确的人生观和价值观,让他们学会理解生命,感恩父母,做到爱国、守法、励志、担当。他指出,教师需要运用智慧将思政教育内容自然地融入课堂,将时政与专业知识和学生成人、成才融为一体,与专业内容自然衔接。他认为应把最新科研成果融入课堂,因为教学应让学生了解各学科的国际前沿进展,让学生有更广阔的视野和心境。

他把励志的诗词融入课堂,注重上课守时、坐前排等细节引导,向学生传递正能量,培养学生好习惯和优秀品格。王金发告诉学生“凡事要谋划在先,谋才能有所成就”,强调制定计划、做好人生规划的重要性。他勉励学生做好时间管理,利用碎片时间,用时间换才华。而大学教师要教学生高效利用大学课堂,做到可终身受益的几点:早点到,坐前排,认真听,快速记,敏于思,课后及时整理。

王金发总结道,教师要有学识魅力和知识储备,注意多学习,收集科学哲理、科学趣事和金玉良言等素材,逐步建立包括资料库、图片库、趣事库在内的强大的教学资源库,从而充分驾驭课堂,吸引学生。

身正为范 方法为先

王金发指出,因时间有限,教师无法面面俱到讲授每一页教材,这时可采用分类方式,把教材内容分为详细讲、重点讲及让学生自学等类别。他说,当老师真正的成效,在于让学生成为有思想、有能力、全面发展的人。王金发会在课堂上训练学生画思维导图,开发学生大脑,锻炼其终身能力。会组织进行文献演讲,让学生用中文或英文做20分钟的小组报告,锻炼学生的口头表达能力,增强他们的自尊心和自信心,鼓励他们敢于竞争,甘于奉献,培养他们的科学家情怀。王金发强调,“教师开展活动时,一定要对学生一视同仁,使每位学生都有展示的机会为学生创造机会,挖掘学生的无限潜能。”他会为每位做报告的学生录像,并刻录光盘送给他们。

参加讲座的老师在一上午的讲座中,收获了许多启发和感动。