第四届

首页 > 教学研修班 > 第四届 > 正文

【研修班】【首开课】西南交大教师学习了解PPT制作利器和应用技巧

来源: 西南交大党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖;摄影:陈晨 梁慧颖;本期编辑:彭俊     日期:2019-01-16   点击数:

1月14日下午和1月15日上午,在PPT设计美化和动态PPT制作方面经验丰富的我校校友、电子科技大学成都学院宋岩老师和我校第三届教师教学能力提升研修班学员、体育学院副教授陈锴受邀在犀浦校区综合楼430为我校第四届研修班教师和第十八期首开课教师做了两场题为“教学PPT设计的图形化表达&如何赋予PPT更多的载体属性”的工作坊。

宋岩认为,图形化表达无论是在信息量、信息传递效率、还是易记程度方面,都远高于语言表达方式。想要做好演示文稿(PPT),就必须从设计思维上摒弃“语言化思维”,转而采用“视觉化思维”。她结合具体案例,从文字信息图形化、数据可视化以及图标可视化等方面展示了PPT设计中的图形化表达技巧。

_DSC6165_副本.jpg

PPT设计中,遇到大段文字该如何处理?宋岩建议用分段落、找关系、删文字、留重点、形象化五部曲进行优化设计,重点强调了需要处理的逻辑关系及不同类型文字的处理方式。而针对不同的数据类型,她给出了各自适用的图表样式以及突出重点内容的实用方法。她还详细介绍了图标运用的具体注意事项和美化建议。最后,宋岩透露了几个容易上手的阿里巴巴矢量图标库和islide插件招数,带领老师们具体操作了islide插件的使用。宋岩鼓励老师们综合以上方法,做出可以让人更快看懂、降低单位时间内思考成本的PPT。

_DSC6206_副本.jpg

_DSC6214_副本.jpg

陈锴尤其擅长制作动态演示文稿。他认为,不同学科特点赋予了演示文稿不同的载体属性,不同的教学内容需要演示文稿做出不同的改变。他聚焦于两个问题——酷炫的动画及转场、精美的图片及字体,是否是一个好的教学PPT所必须的?我们教师是否能从演示文稿以及其他一些工具中获得更好的演示体验,学生也能获得更佳的学习体验?由互动活动开场——请老师们利用视觉化思维,趁热打铁手绘改造一页演示文稿;通过问卷星小程序进行问卷调查并进行及时数据处理和展示。然后,从演示文稿与载体属性、动态演示与视频制作及大课堂与小工具三方面讲解了如何运用多种工具把丰富的信息和文字融合到演示文稿中。

QQ图片20190116144019_副本.jpg

他与老师们探讨了赋予演示文稿更丰富的包括体验、演绎和展示在内的载体属性。通过分享他承担的跨学科课程《自行车旅行之道》用图片静态展示和视频动态展示课程总结的不同效果,引出动态演示文稿的优势和制作方法。具体讲解了使用Keynote的Magic Move以及relive等工具和软件制作动态演示。在此基础上,通过分享几款APP和制作软件,细致讲解了如何进行视频录制与编辑制作、插入视频字幕及定制化、利用PPT加载项或在线工具进行词云图的制作等具体方法。最后,他呼吁老师们到信息化与网络管理处的正版化管理与服务平台下载正版Office,开启奇妙高阶的PPT制作旅程。

_DSC6162.JPG

两位老师讲解细致入微,参加工作坊的老师连连赞叹的同时,都跃跃欲试。他们表示两位老师的讲解让他们耳目一新,自己受益匪浅,不但受到了启发,而且受到了激发。工作坊非常有实际意义,大大缩短了自己在PPT设计使用中的摸索时间,相信对自己的课堂讲授和微课制作都大有裨益。校外老师感叹道:“很震撼,体育老师展现了很高的信息化教学能力,交大老师,太赞了!”