第五届

首页 > 教学研修班 > 第五届 > 正文

【研修班】如何又快又好做好教学PPT?研修班第七期工作坊讲授PPT制作的“道术法”

来源: 教师发展中心  作者:陶玉祥;摄影:陈祯怡;本期编辑:欧阳青蕊     日期:2019-11-22   点击数:

11月20日下午,西南交通大学第五届教师教学能力提升研修班第七期工作坊在犀浦校区综合楼430举行。西南交通大学信息科学与技术学院辅导员、交大PPT协会指导老师、跨学科课程《从PPT到答辩》负责老师张鹏飞,就如何“又快又好做好教学PPT”为第五届研修班老师及学生进行讲授指导。

首先,张鹏飞通过展示几段用PPT完成的视频,让在座师生感受了PPT的强大功能。在他看来,PPT可以帮助获得学业机会、职场机会,甚至发展为终身兴趣。

讲授中,张鹏飞从PPT的定义好PPT的标准提高搜商全局化PPT制作PPT制作路书四方面,向在座师生分享PPT制作的“道术法”。

PPT的定义方面,张鹏飞指出,PPT即“Power Your Point”,突出、强调你的观点,使你的观点呈现得更加清晰、明确。那什么是好PPT呢?在座师生通过“大家来找茬”的游戏小组讨论,对给出PPT案例分别分析其制作的问题。页面混乱、文字太多、页面太单一、太花、风格老旧不流行、色彩太多、字体太多……PPT制作中常见的问题被大家一一找出。针对这些问题,张鹏飞提出好PPT的标准:逻辑准确、内容精简、可视化程度高、风格正确、版式工整、色彩统一、字体统一等。

提高搜商方面,张鹏飞先向在座师生推荐了图片、图标、字体、视频、配色的素材搜索网站。老师们学以致用,在课堂练习中为文字内容“立德树人,坚持以立德树人作为中心环节”配图。张鹏飞以此为案例,强调了PPT制作中想法的重要性,他举例,关于“立德树人”的配图,既可以从“立”“德”“树”“人”四个字分别去思考、联想,也可以从“立德树人”的由来、实现路径、目的去搜索图片。

全局化PPT制作方面,张鹏飞表示,做PPT的第一步从来都不是打开PowerPoint。如何全局化制作PPT?张鹏飞指出,第一步是整理思路,思考是采取总分结构还是顺序结构;第二步搭建PPT脚手架,运用幻灯片母版实现颜色、字体、版式的统一,提高制作速度;同时,还可运用iSlide插件,在插件提供的主题库和色彩库中,快速选择与制作主题相关的素材。

PPT制作路书方面,张鹏飞指出,首先,PPT制作要有逻辑,页面内和页面间要按照并列、顺序、因果关系呈现;再者,页面内容需根据亲密、对齐、重复、对比四个基本原则来展现;最后,在实际制作中可多使用文字、图形、图标、图表、图片等处理元素,综合运用色块、蒙版、抠图、渐变、动画与对齐、对比、重复、统一的处理方法,去解决图文介绍、图片太多、文字太多、文字太少、背景太单调等问题。

两个半小时时间,张鹏飞通过众多案例的展示,向老师们分享了大量PPT制作的实战经验与干货,老师们带着电脑与张老师一起操作练习,参与热情高,收获颇多。