第七届

首页 > 教学研修班 > 第七届 > 正文

【研修班】第五期:西南交大教师深入学习基于信息技术的混合式教学设计方法

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:刘思佳 梁慧颖 王亚兵     日期:2021-09-30   点击数:

当下,信息技术日益改造着传统教学,教育信息化取得深入发展。为提升我校教师信息技术应用能力,推动高质量混合式教学的课堂建设,9月29日下午,西南交大党委教师工作部(教师发展中心)特邀清华大学马克思主义学院长聘副教授、博士生导师张瑜,以他任教的“思想道德与法治”课程为例,为我校第七届教师教学能力提升研修班教师在线讲解了“基于信息技术的混合式教学设计”。包括成都中医药大学、成都大学、四川师范大学等校教师在内,共180余位老师在线聆听了报告。

开场时,张瑜强调了课堂教学改革的总体思路,即要坚持“一个中心,两个基本点”:以学生为中心,坚持素质教育在课堂以及教为学服务。充分参考了教育部提出的高阶性、创新性与挑战度“金课”标准以及国家相关文件后,他围绕课堂教学全流程,从七层面详细介绍了基于信息技术的混合式教学的设计与实施。

张瑜首先解读了混合式教学的总体构成,即以雨课堂等信息技术工具为辅助,由在线学习、大班教学、小班讨论及课外作业有机衔接的教学模式。接着,在线开放课程是把教材语言变成教学语言的过程,他介绍了制作在线开放课程应具备的支持体系、团队构成等条件,详细解读了包含以问题为导向设计教学短视频、创新网络教学话语内容与形式、引导学生线下的阅读与写作等在内的在线开放课程六大理念及其实践过程。小班研讨课该如何组织?张瑜认为,小班研讨课中,学生是课堂的中心,是教学活动的行动者,应着重开展问题研究型教学,精心备课是小班讨论课达成教学目标的前提,完善的规则是小班讨论课顺利实施的基础。他重点介绍了小班研讨课的组织过程、主要环节、目标前提、步骤方法与实施基础,并以清华大学的小班研讨课为案例进行了场景还原,展示了他如何把控全场及细致指导学生的思想呈现和观点表达。

在大班专题教学的重点与思路层面,张瑜首先强调大班教学是教书育人的主阵地,然后提出了五大教学理念,分别是教师主导的教学理念、专题式教学理念、问题导向型教学理念、个性化教学理念以及互动式教学理念,并结合多则具体案例,从多角度一一解析了五大理念中需要落实细化的内容,尤其强调“发挥教师教学专长开展因材施教”的必要性和实施方法。

在课外作业的组织层面,张瑜强调要衔接好课前、课中与课后的教学与实践,结合课程的特点与要求布置好实践的内容。评价一直是混合式教学的难点,在期末评价的导向层面,张瑜介绍了自己采用多元化和过程性评价的具体方案。他还总结梳理了六年来他和团队进行的教学模式的深入探索以及课程演变和取得的一系列课程建设成果。最后,他带领老师们复盘了打造高质量混合式教学的必备要素。

张瑜老师用两个多小时清晰展示了课程建设过程和经验,他结合实践案例的生动讲解,启发了参加讲座老师们的思考与参与,深化了老师们对于信息化技术融于教学的认知,为教师们理解基于信息技术的混合式教学设计、投身教育教学改革、提升信息技术应用水平切实起到了促进作用。