第七届

首页 > 教学研修班 > 第七届 > 正文

【研修班】第四期:西南交大教师探索学习思政元素融入专业课堂路径的构建方式

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖     日期:2021-06-24   点击数:

推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,近年来,全国高校掀起了“课程思政”建设热潮。6月22日上午,西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)联合教务处、人事处和西藏大学教务处举办了教师教学能力提升研修班第四场讲座。南京大学生命科学学院副教授黄成受邀结合自身实践经验,分享如何实现专业课教师与思政课程教师联手协作,共同挖掘专业课程的德育内涵,进行课程思政建设途径的探索。讲座由第七届研修班学员、土木工程学院黄艺丹老师主持。

讲座伊始,黄成分享了他进行课程思政建设的心路历程,从开始机械地添加思政内容到专业知识教育中,到后来可以从容自如地将思政教育与专业教育结合,他进行了许多尝试和努力。在他看来,入脑入心、逻辑认同是教师进行课程思政建设的基础,高校教师进行课程思政建设要从“坚守‘立德树人’初心,构建‘全员育人’格局”出发。

对于具体的课程思政建设实践,黄成及他所在的课题组根据实践经验总结出了两条建设路径。一方面,在教师端要通过“接受再教育——思政老师走进专业课——专业老师翻阅‘思政’教案——避免内容覆盖重叠或思想南辕北辙”的路径来进行课程思政建设,通过“学理、识人、做事、融情”四个行动步骤来提升专业教师思政育人的能力。黄成寻求学院党委的思政专业支持,通过思政助理和专业教师有效联动,前者适时介入、把握方向、进行主旋律挖掘和价值引领,潜移默化地发挥课程思政的协同效应;另一方面,在学生端,要立足“以生为本”观念,尊重学生的认知规律,通过“学科交叉交流学习——多元价值观冲击与思政课程——实现课程目标”的路径进行专业课的课程思政建设。

在讲座的下半场,黄成以国家级精品课“普通生物学”为例,选取环境学中的保护生物学和入侵生物学、医药学中的动物自疗术及生物多样性、社会学中的公平价值观和领域优先权等经典案例,用风趣幽默的话语细致地分析讲解了他如何对其进行课程思政建设。在专业课堂他用动物界的道理类比,让学生感悟做人的道理。收获避免天然宿主与人畜密切接触、减少对野生动物栖息地的野蛮侵扰等知识的同时,树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念。他通过讲解自然界行为生态学等基本定律来破解大学生的困惑,逐步实现了知识提升和价值引领的课程目标。通过分享,他帮助老师们理解了如何润物细无声地将思政元素融入到专业课程中。

此次讲座,黄成由理论到实践,系统分享了他在课程思政建设中总结出的经验和方法,线上线下老师赞叹连连。有老师认为,讲座像一枚枚洒满了巧克力豆的趣多多,有很强的操作性意义,打开了他们在专业课程中融入思政元素的思路,期待可以将讲座中汲取到的经验应用到自身的课程设计中。

当天下午,黄成副教授受邀与生命科学与工程学院教师从生命学科专业层面进行了课程思政建设的深度研讨。