第七届

首页 > 教学研修班 > 第七届 > 正文

【研修班】第二期:西南交大教师研习如何进行教学设计的取与舍

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:陈丹妮 梁慧颖;摄影:王宁 徐浩;本期编辑:马晓盈     日期:2021-05-25   点击数:

一位老师在另一位老师背后画画,再由后者凭借自己感知到的每一笔去还原前者的画作……结果,一幅画是尚未成形的立方体,另一幅画是平行四边形和直线的组合,围观的老师们除了会心一笑,更多是对自己教学的反思。这个画面来自西南交大教学工作坊的“后背画画”挑战。

如何设计教学更为科学有效?如何在有限的课堂时间内实现教学效果的最优化?5月21日上午,西南交大第七届教师教学能力提升研修班第二期工作坊在犀浦校区综合楼430举行,清华大学工学博士、教师发展中心副研究员李斌锋受邀为我校教师带来了题为“教学设计中的取与舍”的教学工作坊,通过翔实丰富的理论讲解与精心巧妙的实操训练,为教师们解答了上述疑问。来自我校及成都中医药大学、西南民族大学等校的四十多位老师参加了本次工作坊,活动由党委教师工作部(教师发展中心)梁慧颖老师主持。

教学设计的取与舍

教学工作坊以雨课堂作为互动工具,从教师个人教学满意度的投票问卷开始。李斌锋带领教师按照性别与出生日期分成了9个小组,新颖随机的分组方式迅速提高了在场教师们的互动积极性,在轻松愉悦的氛围下,工作坊进入正题。教学到底是要教,还是倾向于学?李斌锋以鱼和熊掌来喻指教与学的关系,启发教师思考:为什么要“舍鱼而取熊掌者也”?经过5分钟的组队讨论,在场教师们在相互了解对方兴趣爱好的基础上,快速形成了观点的碰撞。

教师怎样才能不断提升教学水平?李斌锋结合多年的教学经验与实际案例,分享了自己的观点。第一步是认识短板,并有意识地进行持续不断的训练加以克服;第二步是自我提升,在对自己的教学有足够认识的前提下,与自己比较、与他人比较,由此形成教学水平的螺旋式上升;最后是问题导向,李斌锋强调,教学上的努力如果不是为了解决特定的问题,往往达不到预期效果。

李斌锋认为,教学设计需要秉承系统观,教学设计的目的是引发和促进学生学习,确定课程中的教学目标是教师在教学设计中必须做出的基本决策。随后的互动交流环节,三位教师分享了小组讨论中各异的教学目标,李斌锋对此进行了分析与评价。接着,他引导大家一起辨析了教育目标、课程目标和教学目标之间的区别与联系,结合清华大学“三位一体”教育理念和《西南交通大学章程》中列出的人才培养目标,他指出,教师在确定教学目标的时候一定要结合学校和院系的人才培养目标,兼顾教育理念、培养方案和课程目标,思考自己的课程在实现学校教育理念和人才培养目标方面的贡献度。

教学目标的选择与提炼要站在学生角度思考,重视“以学为中心”,为了让在场教师更深刻地体会这一点,李斌锋邀请了两位教师参与文初提到的“后背画画”的游戏。李斌锋点评游戏结果时问在场老师:你对教学目标的设定,是否能够通过课堂教学得以真正实现?现实是,教师明确坚定的教学目标与学生理解之间有可能会出现偏差。基于此,李斌锋抛出了“怎样才算真正地了解学生”这一问题,他指出,教师在课堂上能快速掌握学生群体特征,但学生的基础、兴趣以及课程对学生是否有效是教学目标确立过程中的关键因素。结合泰勒关于课程本质的梳理界定,李斌锋从课程现状、学习对象特征、教学目标、教学目标设计、教学目标的可理解性等方面进行分析,详细介绍了选择和提炼教学目标的一般过程和方法,强调清晰明确的教学目标既要做到可理解和可量化,又要格外注意从低阶到高阶的过程性。结合布鲁姆学习目标分类理论,李斌锋讲解了理解性教学目标的设计与实现,还请老师们练习撰写一条属于“理解”或“应用”层次的教学目标以及相应的实现方法。

教学评价的取与舍

李斌锋认为,教学评价围绕教学目标展开,是运用科学的标准,对教学活动过程及其结果进行测定衡量并给予价值判断的过程。评价对象不只是学生,教师及教学过程也应被纳入评价体系。在具体实践中,教师要综合应用其诊断、激励、调解和教学作用,结合诊断性评价、形成性评价和功能性评价的不同功能形成多层次全方位评价架构。从目标取向、过程取向到主体取向,教学评价理念不断发展,李斌锋表示,教师的评价是一个与学生共同建构意义的过程,勤于反思,落于实地,才能真正实现主体对自身行为的反省。

学生的动机受到激发和引导后,能有效维持学习活动;动机又受到预期和价值两方面的影响。其中,价值包括成就价值、内在价值、工具性价值,预期由结果预期与效能预期构成。李斌锋通过案例分享指出,在教学中,教师需更多关注学生的成就价值和内在价值,帮助学生建立积极预期的策略,给予学生灵活性、控制感以及反思的机会,激发学生的学习动机。李斌锋建议老师们以教学学术作为教学的最高追求。最后,他以教育要面向未来这个宏大的背景作结,与现场教师一起探讨教育教学中需要遵循的规律,即教书育人规律和学生成长规律。

此次工作坊,李斌锋围绕教学目标和教学评价两方面内容,通过理论讲解、角色体验、动手实践、分享讨论等环节,与在场教师一起针对教学设计中的取舍这样一个具有哲学思辨意味的问题进行了理解、设计、实践与反思。老师们饶有兴致地参与全程,对本次活动给予了很高的评价与积极反馈,大家纷纷表示,通过李老师的讲解和小组内部的讨论学习,自己发现了能力提升的空间和途径,为日后调整教学设计指明了方向、理清了思路、找准了方法。