第八届

首页 > 教学研修班 > 第八届 > 正文

【研修班收官】西南交大教师在线学习如何把握规律进行教学改革

来源: 党委教师工作部  作者:李佳兴 梁慧颖     日期:2022-12-30   点击数:

为帮助教师以自身教学之变顺应教育发展之变,1227日下午,西南交通大学第八届教师教学能力提升研修班邀请清华大学教学委员会副主任、国家“万人计划”教学名师、国家级教学名师奖获得者李艳梅教授作题为“把握教育发展规律 积极进行教学改革”的收官讲座。来自我校、电子科技大学、成都大学等六所高校六百余位老师在线学习,活动由党委教师工作部(教师发展中心)、教务处和人事处联合主办,教工部梁慧颖主持。

李艳梅从“如何进行教育、教学改革?”这个问题开始她的报告。她首先指出“教学需要劳模,但需要的不仅仅是劳模”,教师育人不能只停留在传授知识的苦劳,更要在对教育发展的大趋势有所思考、对教学规律有所探究和实践的基础上立下功劳。

那具体如何把握教学发展规律进行教学改革?李艳梅从近年来国家级教学成果奖获奖成果出发,高屋建瓴地分析了我国近期课程建设、基地建设的几次大举动,指出把握教育发展的规律不止要做到顺势而为更要先人一步。李艳梅指出,“作为老师,要有危机感,要‘识变、应变、求变’”。她从飞速发展的信息技术入手,剖析了MOOC等在线教育、多媒体新技术对教师传授知识方式的冲击,研判了教育生态要素及相互之间关系的变化,强调要看到教育环境变化背后的深层次问题。

李艳梅指出,“不同时代对教师职业的要求不同”,未来的教育中,教师更重要的职责是观察学生并进行个性化的指导。当教学环境及学生行为习惯发生改变时,“进攻是最好的防守”。她给出了转变观念、改变教学方式、主动参与在线教育、改进教学资源、重构学习空间等五大做法。首先,教师需要培养信息时代的思维、行动方式,顺应时代发展下教学要素的变革。随后,李艳梅从理念和方法两个层面讲解了如何进行教学方式的改革。理念上,要明确以学生发展为中心,激发学生主动学习,并注重培养学生的高阶思维能力。教学方式上,她从方向引导、问题驱动式教学、学科素养及职业素养、合作学习、培养质疑精神等方面给予了建议。李艳梅强调教学中对学生方向引导的重要性,指出教学应该要有“先晓森林”的目标感和“再明树木”的位置感,让学生建立起知识谱系然后再传授知识。她建议把讲授对象作为课堂上师生需要共同解决的问题,将有形的教材与无形的学科结合起来,让课程中的学科知识与思维成为未来工作中的方法与能力。她认为,教师要创造平等的环境引导学生合作学习,培养学生对行业政策及教材中“成熟”知识的质疑能力和“品判精神”,掌握足够知识基础上进行研讨和评判是合理路径。

教室的样子体现了教育理念”,李艳梅借用清华大学杨斌副校长的话,强调教师要利用空间关系学增加学生的课堂参与感。

讲座尾声,李艳梅通过对国家精品在线开放课程、金课与双万计划文件的梳理,总结出近年教改的三个主要基调——让课程优起来、重视过程评价以及分类建设和扶强扶特。

李艳梅结合自身教改实践对国家教育改革动作的分析站位高理解深,为与会教师指出未来教学改革的方向和着力点,她从名著和生活、教学中总结出的规律让讲座兼具深度和生活气息,具有渲染力的讲解让老师们在故事中深受启迪。

本届研修班12场活动,从立德树人理念、学习科学、混合式教学到信息技术促进有效学习及教育教学改革,层层进阶。创新点在于,将4场教学学术系列活动嵌入研修,做到有的放矢,重在内涵,重视教研论文产出,全方位提升了教师教学能力。李艳梅教授带来的本场报告作为收官讲座,具有方向性和指引性,为第八届研修班教师的研修之旅画上圆满句号。

C461A

第八届研修班海报合集