第八届

首页 > 教学研修班 > 第八届 > 正文

【研修班】第四期:西南交大教师学习如何用语言展现课堂魅力

来源: 党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖 刘思佳     日期:2022-06-17   点击数:

为帮助教师更好地运用课堂语言展现师者风范,提升教师表达力和课堂感染力,6月14日上午,第八届教师教学能力提升研修班第四场报告特意邀请中国传媒大学播音主持艺术学院柴芦径教授在“云端”开展了一场主题为“科学用声与语言表达技巧在课堂教学中的应用”的讲座。来自我校、电子科技大学、西南财经大学等八所高校的近三百位老师参加了讲座。

柴芦径首先介绍,结合前期跟我校教师发展中心沟通的情况,了解到老师们有增强教学吸引力与感染力、课堂教学语言干净流畅的需求。这不仅需要老师学会科学发声方法,还需要提高老师们的语言逻辑和讲故事的能力。

接着,柴芦径从形象、声音、气息、表达、体态语五个方面拆解了一则“一席”演讲视频,给出了解决对策。关于体态语,柴芦径指出,老师们讲课时,“要像一颗钉子一样扎在讲台上”,头部、脚底应固定,不要左摇右晃,手势幅度不能太小,加大开合度,语言表达也应尽量避免唱调。表达意涵要明确,发音不能用拙力,重音少而精都是柴芦径给出的建议。并且,老师们在讲数据性较强的议题时,也可适当地加强重音并尝试运用故事性的表达。

2D7A2

“嗓子不是保护出来的,而是练出来的”。分析完演讲案例,柴芦径将有声语言表达的基本状态凝练为“情、声、气的结合”,即调用准确的情绪和感情,感性入手,情理交融,发声吐字有力量。发音时要学会“抓两头、松中间”,即舌头和小腹肌肉正确发力,而喉部要放松。柴芦径亲身为老师们示范了如何运用舌头力量,发出不同的音色,并带领老师们尝试“胸腹联合式呼吸法”,找到小腹核心的发力感然后加强核心力量,并重点讲解了注意语调、调值基础上的提颧肌、打口腔、挺软腭、松下巴这四个发音小技巧。柴芦径建议“认同技巧之前,先解放自己”。长期坚持刻意练习,可提升讲课的声音魅力。

语言表达有哪些技巧?

“内三外四”是柴芦径给出的答案,前者指对象感、内在语与情景再现,后者包括停连、重音、语气与节奏四个关键点。老师在讲课时要让学生感觉到“老师在对自己说话”,要盯得住学生,学会捕捉并调试学生的气场,增强对象感;内在语是表达语句目的、富有感情色彩的起止语、话中有话、潜台词等,能实现理性思考基础上的感性共鸣;情景再现则经常运用于文学作品的讲授中,柴芦径用《泊秦淮》一诗做了朗诵示范,生动展示了如何通过调整声音要素和控制气息来描述所要表达的画面。教师授课需要注重“外四”关键点的综合运用,以降低学生认知负荷。柴芦径认为,“内三”是表达者感知、想象、创造出来的感性事物,经过“外四”传输给接收者,进而形成闭环。

135C4

讲座最后,柴芦径用“八百标兵奔北坡”“调到敌岛打特盗”等经典绕口令为老师们演示了如何兼顾清晰与饱满度以及画面感,强调老师们讲课时要注意调整语速,学会用有声语言讲出生动、流畅且富有吸引力的故事,学会调整紧张情绪,提升课堂感染力。

12C6D

在近三小时的讲座中,柴芦径将理论技巧和发音示范贯穿于案例解析,为老师们展现了富有感染力的课堂,激发出了教师的表达欲。提问环节,柴芦径就如何避免讲课过程中语势平缓以及减少授课中的口误等问题给老师们支了招。老师们表示,将有意识地练习发音技巧,注重语言表达品质,增强课堂魅力。