教学研修班

首页 > 教学研修班 > 正文

【研修班】西南交通大学第二届青年教师教学能力提升研修班邀请函

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2016-03-11   点击数:

亲爱的各位老师: 我校首届青年教师教学能力提升研修班历时一年,在即将圆满结束之际,有研修班学员如此感悟他们2015年的研修经历:

“这是一段难以忘怀的‘心’之旅程,这段旅程让我收获了梦想,收获了无止境探究的热情,收获了珍贵的友谊,更收获了有共同梦想、愿意一同无止境探究的知己!”

各位老师,您是否有兴趣加入这样一个充满热情、思想碰撞、火花四射的教学研修班级,共赴这样一段共同探究的心之旅程?现发此函,诚挚邀请您加入西南交通大学2016第二届青年教师教学能力提升研修班。

《斯坦福本科教育研究》报告中指出:教学能力不是天生的,不是固定不变的,而是可以持续改进的。教师发展中心在充分考虑大学教师群体特点的基础上,协同教务处和人事处,面向有一定的教学实践经验、迫切需要进一步提高教学能力与水平的青年教师,举办本届研修班。去年首届研修班,我们在全校招录了43位有心提升教学能力的教师,邀请9位知名专家学者为他们举办了12场研修活动。学员们在燃烧的激情中学习研讨,增进交流,共同提升。

本届研修班,教师发展中心将继续秉持“激发教师对教学更深层次的热爱”之理念,延续首届研修班风格,吸纳经验,改进不足,根据高等教育热点、难点及教师提升需求,找准研修方向和主题,邀请国内外教育教学专家进行不少于8次的集中研修活动,为老师们提供内在衔接、深度递进的教学能力提升系统研修项目。我们将用系列课程激发您对教学更深层次的热爱,让您内心充盈满满的职业荣誉感和归属感。同时,我们鼓励团队合作与同行交流学习,尤其是交叉学科的合作。研修班不仅为您带来全新挑战,也将为您投入教学提供源源不断的内生动力。“请进来”专家的同时,我们还将支持您“走出去”参加校外各类教学研讨会,并为您赴其他高校进行教学观摩或到相关科研院所调研考察提供相应的便利。

从这里结业后,您不但可以收获提升的教学能力,还有志同道合的同侪情谊。我们愿意,服务您的教学、学术以及职业发展,促进您的全方位成长。未来,我们将对您进行至少五年的后续服务支持,建立个人教学档案,加强信息反馈。

现将第二届青年教师教学能力提升研修班的有关事宜通知如下:

一、研修对象

潜心教学,热衷于人才培养,对教育教学改革、教学研究、教学方法创新有浓厚兴趣的青年教师

二、研修方式及主题

本届研修班为期一年,每学期至少集中上课4次,2016全年共计至少8次。以小班研讨、专题报告、案例教学和分类指导等多样形式开展讲解和交流,主题涵盖教育教学理念更新、教学设计创新、先进的教育思想以及实用的教学工具和教学策略、解决教学原动力等方面。班级规模暂定40人。

三、拟邀专家

国内外相关高校教学名师及知名专家学者

四、班级管理阵容

班主任:国家级教学名师、主管教学副校长冯晓云教授

教学助理:四川省教学名师、教师发展中心常务副主任李远富教授

四川省杰出青年学科带头人、教务处处长郝莉教授

五、相关要求及证书

原则上须全勤。结业前发表至少一篇教学研究论文,完成研修总结报告一篇。

完成研修内容并经考核合格的老师,将获颁教师发展中心具章的结业证书。

六、研修时间及地点

另行通知。本学期研修课表将于3月下旬公布。

七、报名方式

请有意向参加本届研修班的老师填写附件报名表,于3月22日(周二)前将电子版报名表发送至邮箱:fdc@swjtu.edu.cn

地点:犀浦校区综合楼428,欢迎您常来坐坐。

名额有限,先报先得哦。请火速报名。

青年教师教学能力提升研修班——西南交通大学优秀教师储备基地,我们的教师发展黄埔军校

教师发展中心致力于服务您的成长,促进您和学生的增值发展。

我们热忱欢迎您主动寻求发展,让我们见证您的成长。

我们相信:星星之火,可以燎原。

你们就像一粒粒种子,播撒西南交大教师发展的希望。

附件:西南交通大学第二届青年教师教学能力提升研修班报名表(点击下载)

教师发展中心 教务处 人事处

2016年3月10日