第一届

首页 > 教学研修班 > 第一届 > 正文

【研修班】关于参加西南交通大学首届青年教师教学能力提升研修班的邀请函

来源: 教师发展中心  作者:办公室     日期:2015-03-27   点击数:

亲爱的各位老师:有这样一个“班级”,由国家级教学名师和教授分别担任班导师和教学助理,为您精心准备教学能力提升的系统培训,堪称青年教师精英班;有这样一个愿景,从前沿的教育思想、教学理念到操作层面的教学方法、教学技能,采用多样形式涵盖不同主题,全方位提升您的教学能力。这样一个充满热情、思想碰撞、火花四射的班级,您是否有兴趣成为其中一员?

徐飞校长指出,未来我们要着力培养三类人才——学术人才、管理人才和专业技术人才,那我们的老师首先应具备“学术大师”、“管理精英”和“产业翘楚”之师的素质。教师发展中心开设的研修班可以为此略尽绵薄之力。我们将用系列课程激发您对教学更深层次的热爱,让您充盈满满的职业荣誉感。

从这里结业后,您不但可以收获提升的教学能力,还有志同道合的同侪情谊。我们愿意,服务您的教学、学术以及职业发展,促进您的全方位成长。未来,我们将对您进行至少五年的后续服务支持,建立个人教学档案,并加强信息反馈。

为切实提高青年教师的教学能力,促进青年教师的全方位成长,教师发展中心将举办“西南交通大学首届青年教师教学能力提升研修班”,诚邀各位老师参加。现将有关事宜通知如下:

一、研修对象

潜心教学,热衷于人才培养,对教育教学改革、教学研究、教学方法创新有浓厚兴趣的青年老师。

二、研修内容(拟)

1.高等教育面临的新形势;先进教学理念与教学的融合;教学方法创新;课堂管理策略;

2.提倡教学学术的大学教学文化与教师发展;

3.如何设定课程培养目标,如何提高培养目标的达成度,如何更好地设计教案,如何评估学生学习;

4.全球顶尖课程鉴赏,名师工作坊;

5. 学校教学相关文件解读;

6. 引导教师注重对学生的关注和支持,关心学生的学习状况;

7. 青年教师学术能力、教学研究能力的培养与发展;

8.其他相关专题,可个性化订制,我们欢迎您的建议。

此外,研修班将为老师们提供外出学习、调研、观摩的机会。

三、研修方式

首届青年教师教学能力提升研修班为期一年,每学期上课4次,全年共计8次,每次2小时。以小班研讨、专题讲座、案例教学和分类指导等多样形式开展讲解和交流。班级规模暂定30人。

四、拟邀专家

拟邀请国内外相关高校教学名师和知名专家学者就相关主题进行深入讲解。

五、班级管理阵容

班导师: 国家级教学名师、主管教学副校长冯晓云教授

教学助理:教务处处长郝莉教授

四川省教学名师、教师发展中心常务副主任李远富教授

六、相关要求及证书

原则上须全勤。结业前公开发表至少一篇教学研究论文。

完成研修内容并经考核合格的老师,将获颁教师发展中心具章的结业证书。

七、研修时间及地点

另行通知。本学期研修班课表将于4月中旬公布。

八、报名方式

请有意向的老师填写附件报名表,于4月10日(周五)前发送至邮箱:fdc@swjtu.edu.cn

地点:犀浦校区X1505B,欢迎您常来坐坐。

名额有限,先报先得哦。请火速报名。

西南交通大学优秀教师储备基地,我们的教师发展黄埔军校。

教师发展中心致力于服务您的成长,促进您和学生的增值发展。

我们热忱欢迎您主动寻求发展,让我们见证您的成长。

我们相信:星星之火,可以燎原。

像种子一样,播撒西南交大教师发展的希望。

附件:西南交通大学首届青年教师教学能力提升研修班报名表(点击下载)

教师发展中心 教务处 人事处

2015年3月27日